首页 > 访谈频道 > 【访谈】霍尼韦尔航空航天集团空中交通与支线航空运输亚太飞机制造及设备合作副总裁罗翎

第18期:【访谈】霍尼韦尔航空航天集团空中交通与支线航空运输亚太飞机制造及设备合作副总裁罗翎

开始时间:2016-10-31 15:49:26

2016年11月1日-6日,第十一届中国国际航空航天博览会在珠海举行,中国航空报社在航展现场特别开设访谈直播间。本场嘉宾为霍尼韦尔空中交通与支线航空运输亚太区飞机制造...

0
罗翎霍尼韦尔空中交通与支线航空运输亚太区飞机制造及设备合作副总裁罗翎
文字实录

看航空邀您看航展,我们在9HA2。

  1. 主持人:

    各位观众,大家好!这里由中国航空报社为你带来的航展直播间,我是主持人张宝鑫,我们现在正在2016年珠海航展现场,即将接受我们采访的是霍尼韦尔航空航天集团亚太地区飞机制造及设备合作副总裁罗翎先生,非常感谢罗翎接受我们的采访。本届珠海航展是整整二十年的大庆,本次航展给你带来比较深的印象是?

  2. 罗翎

    很高兴接受本次采访,这是我第三次参加珠海航展,本次航展最大的感受是说我们的规模更大,参与者的数量、从展出的内容和参展商都有很大的提升。在现场可以看到很多的静态展示和飞行表演,尤其值得注意的一点,我们今年看到了很多公众的关注,这是我们航空航天发展的体现。所以,对本次航展的感受比较深刻。还有一点让我印象深刻,我们的中国航发有了自己的专馆,我非常替他们感到高兴,能够看到这样强大的企业参与我们本次珠海航展。

  3. 主持人:

    我们也知道,进入新世纪以来,中国的航空工业是日新月异,这么多年以来,霍尼韦尔也对中国市场寄予厚望,今年你们取得了什么成绩?

  4. 罗翎

    我们其实和中国很多企业都有合作,有非常深厚的基础,比如我们和中国商飞在ARJ21上就有合作,我们很高兴看到ARJ21机已经投入商业运营,而且交付给成都航空,现在往返于上海和成都之间,这是中国航空前进的一大步。其实,我们和中国商飞在在919飞机上也有合作,我们现在也努力提升我们产品的质量和服务,确保和保障919飞机能够顺利成功的首飞。
    另外,有一个非常令人兴奋的消息,本次航展上,我们和今年8月份新成立的中国航发集团签署了战略合作协议,我们在一系列广泛的领域,涉及到发动机的领域进行合作,比如说在公务发动机,比如辅助动力系统,还有发动机的机械部件,我们都进行合作,这是双方携手一起通过知识分享来共同进步写作的,这是非常让人兴奋的开端。我们的亚太区总部在上海,我们有上千名员工在航空航天集团,其中有500名是工程师,霍尼韦尔在中国的存在是很强的,我们在中国还有5家合资工厂,包括像我自己,也是专门为了和中国合作的项目而来到这里,希望能够确保和中国企业有长期良好的合作,我们期待能够和他们共同成长。

  5. 主持人:

    你有没有乘坐过ARJ21呢?

  6. 罗翎

    今天早上我在咱们外边的展区看到了这款飞机,我非常的兴奋,虽然现在我还没有机会乘坐飞机到成都,但是我们在航展上和我们的重要合作伙伴中航工业签署了协议,未来我们双方就大气数据系统进行合作,这个大气数据系统,我昨天和我们的合作伙伴也说了,今后将有更多的机会和他们见面,也会有机会乘坐这款飞机。

  7. 主持人:

    霍尼韦尔这几年在中国和中航工业也展开了工作,目前这些合作进展到了什么地步?未来还会向哪些方面发展?

  8. 罗翎

    我们和中航工业,其实有一家合资公司,是在西安,为国产大飞机C919提供我们的控制系统,C919的铁鸟试验已经完成,我们为下一步做准备。

  9. 主持人:

    中国航空发展的这几年,是否有过担心,中国进行大量的技术转移,会对霍尼韦尔未来的发展有阻力吗?

  10. 罗翎

    这方面我是非常的自信,我们分享了很多的优秀成果和经验给我们的合作方,比如说市场取证和组织架构、人才培养方面有深入的合作,我并不担心,因为我们和我们的客户是共同的成长,我们相信客户需要拓展市场,也需要我们的助力,所以我们希望给客户提供全方位的服务和各方面的支持。对于霍尼韦尔航空航天集团来说,我们在上海有近千名的员工,其中500名是工程师,我们还有工厂里面的员工,我们的目的是把他们对于航空的初步了解提升到对行业有更深的了解,赋予他们更为熟练的技能,包括对我们的客户来说也是,因为我们有的客户是处于起步阶段,他们很需要市场的发展,包括在生产制造上最好的经验,我们也毫无保留把我们的成功经验分享给他们。

  11. 主持人:

    您觉得中国的民用飞机在未来的市场有怎样的表现?您对他们有怎样的期望?

  12. 罗翎

    我们觉得要用发展的眼光看问题,中国的制造商在生产飞机,或者是飞机生产以后,会面临挑战和问题,但是他们进步的速度非常快。他们也是一边学习,一边发展,比如说像ARJ21研发之后,现在已经投入运营,在对飞机的运营上也有积累,所以在发展中积累和学习,再创造的过程。同时还有一点,中国政府在大力的发展机场的建设,在一些二线城市,或者是更小的城市,也在积极的兴建机场,像ARJ21未来潜在的机遇是在小型的机场,对于C919载体客机来讲适合比较大的机场,所以机场的建立也是一个机会。

  13. 主持人:

    中国有一对夫妻马上驾驶运12开向南极点,您对他们有什么建议吗?

  14. 罗翎

    穿暖和点,这个听上去是非常激动的旅程,如果需要副驾驶我可以跟着一起去。

  15. 主持人:

    霍尼韦尔做了很多的慈善活动,为什么霍尼韦尔在中国做这些慈善事业呢?

  16. 罗翎

    因为我们觉得社会责任是企业非常重要的一部分,也和我们在中国地区做了其他活动相一致,因为我们长期关注社会责任,比如像儿童的安全、教育等等方面,是我们一直都关注的。尤其我们在中国,我们和中国的合作伙伴共同成长,我们在这个市场有所收获,我们也希望尽我们最大的努力去回馈这个地区,包括给社区一些我们的帮助,我们在中国不止是说做生意,我们也希望能够在这个地方留下我们的一些贡献,帮助到这些地区的人。

  17. 主持人:

    非常感谢罗翎先生接受我们的采访,感谢大家的观看,谢谢。