分享:

西安航空基地珠海航展结硕果

2016-11-02 16:13:05 中国航空新闻网

11月2日,西安航空基地在2016珠海航展现场举办了“项目签约暨成果发布会”,总投资18.1亿元的5个项目顺利签约落户“中国航空城”。项目的落户,标志着西安航空基地重大项目引进又实现了新的突破,将有力推动产业层级提升,为加快建设“中国航空城”提供新动力。

为了在本次珠海航展上取得务实成果,西安航空基地早着手、早准备,通过广泛推介和全力招商,与多家意向企业进行了前期沟通,力促一批科技含量足、产业关联度高、辐射带动能力强的项目成功签约、顺利落地。在签约仪式上,西安航空基地与羚控科技、兰德通航、中航气弹簧、中睿智汇等5家单位分别就合作项目签订协议,签约项目涵盖飞机部件制造、无人机研发、无人机研发、通用航空运营、新能源交通装备制造、航空国际合作等多个领域。

其中,羚控科技将在西安航空基地设立无人机研发制造生产线,投产后将形成年产200架垂直起降固定翼无人机的能力,为我国国防安全、治安监控、巡防探测等领域提供性能良好、起降便利的无人机装备。同时,还将进行反无人机系统的前端研发,以先进技术为依托,针对无序“黑飞”的无人机进行空中捕获,从而保障低空飞行安全。项目全线投产后,预计可带来2亿元产值,并培育一批无人机领域的研发制造高端人才。

此外,西安航空基地还与甲类通用航空运营企业——兰德通航签订合作协议。该公司购置两架意大利泰克南P750飞机,将西安航空基地内府机场作为主要运营基地,依托良好的飞行环境,从事人工降雨、航空探矿、航空摄影、航空护林、航空器代管等业务,拓展通用航空作业领域。中航气弹簧也将飞机部件研发制造项目落户西安航空基地,主要从事气弹簧、锁机构、油气悬挂、减震装置和液压件等军民用飞机部件研发制造,项目达产后将形成1亿元的年产值,进一步补齐区域飞机部件制造产业链条。

另外,西安航空基地与捷克驻华大使馆也达成良好合作关系,双方约定在明年即将举办的2017中国国际通用航空大会期间,捷克共和国将以合作伙伴国的方式,全方位参与大会举办。捷克共和国作为世界通航制造业较为发达的国家之一,深入参与到2017通航大会举办过程中,彰显了“西安航展”在通用航空领域的品牌效应,将为我国通航产业的国际合作开辟新路径。

在拓展航空制造与服务产业的同时,西安航空基地依托已有的高端装备制造产业基础,大力引进新能源产业项目,积极打造新的经济增长点。会上,西安航空基地还与中睿智汇(深圳)签订了新能源交通装备产业化制造基地项目,总投资达15亿元。项目投产后,将从事新能源电动汽车、电动轨道交通车辆核心部件及配套设施的设计研发和制造销售,年产值达25亿元,在西安航空基地形成一体化的新能源交通装备制造体系,为区域新能源交通的快速发展提供可靠支撑。

这一批项目落户西安航空基地,不仅显示出基地深入挖掘航空军民融合潜力的发展导向,更体现出“中国航空城”良好的产业环境。近年来,西安航空基地坚持“工业立区,特色发展”道路,形成了以航空产业为特色、新兴高技术产业聚集发展的多元业态,围绕产业集群构建扎实做好产业布局和项目引进,形成了航空与非航空协同发展、军品与民品相互促进、整机与部件紧密配套的良好格局,经济增长呈现出动力足、潜力大、空间广的态势,产业链的辐射带动力和项目聚合力日益显现。

项目落户后,西安航空基地将把优质服务贯穿于项目发展的全过程,推进入区企业与落户项目开展相互配套和市场合作,以航空及高端装备制造产业“补链、增链、强链”发挥集群效应,在军民融合发展、创新平台搭建、通航产业培育等领域不断取得突破,打造一个产业强、生态好、环境美的现代航空产业聚集区,为西安国际化大都市和“品质西安”建设贡献力量。

责任编辑:李居阳