首页 > 访谈频道 > 【访谈】空中客车集团高级副总裁、市场总负责人Francois Caudron

第15期:【访谈】空中客车集团高级副总裁、市场总负责人Francois Caudron

开始时间:2016-11-02 14:04:37

2016年11月1日-6日,第十一届中国国际航空航天博览会在珠海举行,中国航空报社在航展现场特别开设访谈直播间。本场嘉宾为空中客车集团高级副总裁、市场总负责人Francois C...

0
Francois Caudron空中客车集团高级副总裁、市场总负责人Francois Caudron
文字实录

看航空邀您看航展,我们在9HA2。

  1. 主持人:

    各位观众,各位网友大家下午好!这里是第11届中国航天航空博览会的现场,现在是中国航空报社为您进行现场的高端访谈,我们邀请到的嘉宾是空客高级副总裁市场总负责人Francois Caudron,首先欢迎Francois Caudron作客我们的直播间。本次珠海航展空客公司派出了A350进行表演,珠海之行也是中国之旅的一部分,首先我们就围绕350,请您谈一下,为什么空客在本次航展上主打的机型是350飞机?

  2. Francois Caudron

    我们感到非常高兴,也感到非常荣耀能够在珠海航展展示我们的这架飞机,对我们来说珠海航展是特别重要的,两年前我们带来了380,而今天我们想要给珠海航展展示我们最新的宽体机,展示最先进的技术和科技。

  3. 主持人:

    350飞机研制过程中受到市场很大的关注,本次空客也发布中国未来市场最新的预测,您对350飞机在未来中国民用飞机的市场有什么样的预期?希望能够获得多少的订单?

  4. Francois Caudron

    首先,空客做的全球市场预测是针对20年的预测,我们是预测了未来全球20年需要交付新的飞机数量,其中我们也对中国有一个预测,未来需要6千架新的飞机,其中1/3都是宽体机,很明显,350是这主打1/3的产品,同时还有我们的380,空客就是要创造宽体机的系列,以满足不同客户的不同需求。

  5. 主持人:

     目前中国也有一些航空公司采购了A350,但是总的订单情况并不如市场预期,您认为它今后在中国市场的主要潜力在哪里?

  6. Francois Caudron

    全球目前350的订单总数达到了810架,中国目前有50架,这也是占了订单总数比较理想的份额,我认为这和中国的文化有关系,中国的航空公司一般比较慎重,他们需要等待这飞机证明了性能以后才会决定,我们的燃油已经降低了25%,这是我们当初承诺的,我们也实现了我们的承诺,越来越多的中国承运人对350的兴趣越来越高,我认为它将来在中国所占的份额是15%—20%。

  7. Francois Caudron

     我还想补充,目前空客的宽体机在整个中国宽体机的市场占55%,330交付的有100架,我们在宽体机市场领先了一步,我们会继续销售我们的330、380,380非常适合大的干线。

  8. 主持人:

    您向中国航空公司客户推广介绍350飞机的时候,除了刚才提到的燃油效率优势之外,还会向中国客户重点介绍这款飞机的哪些特色?

  9. Francois Caudron

     这是一个很好的问题,就优势来说,我们分成两个部分,一个是针对航空公司,一部分是针对乘客,航空公司关注燃油节约和性能能力,性能主要有航程能力,对于350来说,它作为340罩的范围,我们有两款,一个是350—900,还有350—1000,您都可以选择,我们创造的这个是宽体机的系列,可以覆盖300—400座远程的航线。而对于乘客来说,350的优势在于非常的舒适,空间非常大,也特别安静,它的噪声指数比波音降低6个分贝,它有更加宽的座椅和更加清新的空气,还有更大的行李厢,它有最新的机上娱乐设施,还有LED高频的显示器,还有全屏的座椅,座位下面没有电源盒,所以空间非常大。

  10. 主持人:

    A380也是我们非常关注的机型,目前在中国有5架投入运行,这个运行在最初几年不是特别理想,目前在中国市场的订单还保持在5架,您认为380在中国的市场,没有获得进一步的新订单,您认为主要的原因是什么?

  11. Francois Caudron

    我们对380非常有信心。首先,它在国内是一个非常受欢迎的机型,随着中国整个市场,特别是国际市场的发展,380也扮演越来越重要的角色,中国的交通量主要是国内,而未来,中国在国际航线方面有很大的发展,这是未来新的一步,我们相信380一定在未来国际航线的发展起到非常举足轻重的作用,今天的北京、上海、广州的机场都已经受到很大流量的限制,我们的交通量每15年就翻番,这些交通量如何消化?同时需要注意的是这些乘客的人数,20年时间里面增长早现在的4倍,未来每年每一个人平均出行1.3次,航空公司需要增加运力,这样做才能推动业务发展,同时避免交通量被外国人抢走,380是人人都爱的飞机,它非常受欢迎,它是一个品牌,对航空公司来说,如果要发展在国际上的业务,380将是有很好的品牌效应。

  12. 主持人:

    最后一个问题,空客和中国的航空公司合作不断的走向深入,比如在天津建立A320的总装线,又要建立330的完工和交付中心,中国也参与了A350的研发工作,请您展望和中国航空合作方面有哪些可以进一步开展的地方?比如350的生产设施,有没有可能和中国有更深入的合作?

  13. Francois Caudron

    这是很好的问题,当然也很难的回答。大家也知道,20年前空客在中国市场份额飞机小,只有5%,在当时我们也意识到和中国合作,在中国投资是非常重要,因此我们也做了很多的投资,包括320的总装线,我们在中国有很多的供应商,他们也是很多结构件的供应商,我们认为在未来,肯定有更多合作的潜力,但是我没有办法发表具体的评论,我认为我们和中国已经建立了非常稳固的合作关系,而在未来,也会走向更加积极正面的方向,开展更多的业务,这对中国航空的发展,或者是对空客的发展,都是双赢的。

  14. 主持人:

    谢谢,我们的这场采访到这里结束。