首页 > 访谈频道 > 【访谈】中国飞龙通用航空有限公司培训部部长龚全

第11期:【访谈】中国飞龙通用航空有限公司培训部部长龚全

开始时间:2016-10-02 09:15:23

2016年11月1日-6日,第十一届中国国际航空航天博览会在珠海举行,中国航空报社在航展现场特别开设访谈直播间。本场嘉宾为中国飞龙通用航空有限公司培训部部长、大兴安岭飞...

0
龚全中国首位女直升机教员,中航工业首位女飞行员。中国飞龙通用航空有限...
文字实录

看航空邀您看航展,我们在9HA2。

  1. 主持人:

     

     

  2. 主持人:

    张宝鑫:各位观众,大家好!这里由中国航空报社为你带来的航展直播间,我们现在正在2016年珠海航展现场,即将接受我们采访的是中国飞龙通用航空有限公司大兴安岭分公司副总经理,培训部部长龚全,非常感谢接受我们的采访。能否给我们介绍在通用航空里面的培训,中国整体市场如何?

  3. 龚全

    大家好!我是龚全,中国飞龙通用航空有限公司,现在负责141的航校管理工作,非常感谢来到这个直播间,我简单介绍我们公司的情况,和整个通用航空航校的发展,中国飞龙通用航空有限公司也是最早成立的中国通用航空公司,我们是2010年取得CCAR141的资质,现在安全运行了6年,现在培训了300多名飞行员,现在整个通航发展里面,咱们国家现在迎来了一个通航的大发展阶段,包括航空器的增加,飞行员也需要大的投入。我们现在来讲,包括91步的培训,和141步的培训,我们涵盖了所有的课程,包括直升机、飞机和整体课程,每年的培训能力达到100—150人,希望能够为通用航空培养更多的飞行人员。

  4. 主持人:

    目前我们的培训能力可以达到100—150人,这个培训能力能否符合市场的需要?中国未来大概需要多少航空的飞行员?

  5. 龚全

    飞行员的缺口我们源源不能够满足,我们也在各地建更多的基地,扩大我们的培训能力,满足市场的需求。我觉得,现在通航的人才需求量,每年至少要达到4千到5千左右,运输航空需求量更大,但是运输航空一部分在过国内培训,一部分在国外培训,我们希望把国内的航校发展得更好,让更多的飞行人员可以在我们国内发展国内的航校品牌。

  6. 主持人:

    更多的中国人到自己的航校学习飞行,目前国内的航空培训成本偏高,和国外差距很大,是什么原因造成的?我们有什么手段可以把它降低?

  7. 龚全

    一方面有限制,培训量越大,成本才能降下来,我们现在也用国产的飞机进行培训,国外的飞机周期和量受到一定的制约,所以我们把国产用到飞行培训中。

  8. 主持人:

    原来培训大部分是进口的飞行器,现在是用国产的飞机,您也是老资格的飞行员,能否和我们分享您飞国产和进口的飞行器有什么区别?

  9. 龚全

     比如说,涡轴的飞行,我们用小松鼠S350和国产的Z11,这两架飞机,承载人的数量和重量基本一样,我们在培训中Z11用得比较多,我们国产的飞机越来越完善,在航材供应,包括我们有技术上的问题,可以随时和生产厂家包括设计人员及时沟通,这样也减轻我们在国外有一些沟通不方便的状况,我们慢慢会把我们国产的飞机都用在了培训上。以后包括135的运输方面,我们用运12培训完了时候,可以之间用S350进行使用,非常的方便。

  10. 主持人:

    飞龙公司有哪些特色?

  11. 龚全

    第一方面,我们把安全放在第一位,我们也应用了很多科学的手段,把整个安全运行好、把握好,包括我们推行了SMD和SMS,还有一些先进的设备保证我们航校安全有序发展。另一方面我们人才梯队建设上也做了很大的工作,我们把基础打牢,包括对师资队伍的培训。我们的航校运营来讲,很多的飞行教员进行飞行教员工作,还有到总公司飞行部会作业,这样的话我们整个教研团队有一个通航作业的经验,加上对教研教学能力的提高培训,都是有好处的。包括整个对气象复杂天气和科目环境非常适应,在整个教学中也发挥了非常好的作用。

  12. 主持人:

    目前中国的形势发展势头,我们大概培养多少人才满足中国通用航空的需求?

  13. 龚全

    我们正在做好我们的工作,还有使命和责任。比如汶川大地震的时候,我们的救援就是我们应该发挥的作用。我一方面对学员的安全负责,另一方面我们作为国企的员工,也有责任把包括国产的直升机飞机,咱们自己生产的飞机运营到咱们的培训当中,因为培训的使用率比较高,这样对国产飞机的发展也有非常大的好处,因为我作为一名飞行员,我也希望我能够驾驶国产的飞机翱翔在全球,我们的学员,包括我们给他们灌输的思想,这都是我们的责任和使命。

  14. 主持人:

    非常感谢龚全接受采访,本场采访到这里,谢谢大家。