首页 > 访谈频道 > 【访谈】深圳光启集团总裁刘若鹏博士

第8期:【访谈】深圳光启集团总裁刘若鹏博士

开始时间:2016-11-01 15:26:55

2016年11月1日-6日,第十一届中国国际航空航天博览会在珠海举行,中国航空报社在航展现场特别开设访谈直播间。本场嘉宾为深圳光启集团总裁刘若鹏博士。

0
刘若鹏深圳光启集团总裁刘若鹏博士
  1. 主持人:

    各位观众,大家好!这是由中国航空报社为您带来的航展直播间,我是主持人张宝鑫,我们正在2016中国珠海航展的现场,接下来接受我们采访的是深圳光启集团总裁刘若鹏,我们知道,深圳光启集团研究了很多超材料,您能否介绍一下?

  2. 刘若鹏

    超材料并不是我们传统意义上的新材料,它是把已有材料内部结构进行重组,这种结构重组,一个是通过计算机的设计,一个通过纳米加工的技术,使得材料不是原材料本身的属性,而是通过重组以后的新功能,这叫超材料,我们在超才俩的应用里面,是先知道我们要干什么事情,我们为做的事情定制并不存在的材料。

  3. 主持人:

    像超材料在航空航天里面的应用都有哪些成果?

  4. 刘若鹏

    超材料的科学研究是最近十几年才新兴的,有一个非常令人兴奋的利用超材料做的人造物质的新材料,叫隐身衣,也趁着珠海航展的契机,我们也把斗篷带到现场,大家可以看到人批上斗篷就消失了。

  5. 刘若鹏

    除了超材料,我们在临近空间飞行器也有一定的发展。是飞机飞不上去,卫星下不来的东西,它有航天的特征,这样的空间,我们主要是利用新研制的材料做成非常大的囊体,就是气球,我们可以在囊体下带着小的房间,这个房间可以坐6个人,有一个洗手间,还有WIFI,在那里可以看宇宙和地球,再慢慢的降落,花2个小时回到地面上,我们的旅行者一号已经在新西兰的南岛进行试飞,我们的旅行者二号,将带哺乳动物上去,我们放飞的时间在11月的月初,就是过几天。

  6. 主持人:

    我们可能马上就看到试验的结果,咱们的研究院对其他的飞行器也有所研究,我们在其他的飞行器方面有哪些比别人高的地方?

  7. 刘若鹏

    我们做很多的工作都是希望真正解决我们实际所面对的困难,并且实现大家的梦想,我们有一个产品就是钢铁侠的飞行包,或许你可以用喷气式的方法做,那不是一个产品,我们真正利用最新的材料技术,发动机技术,飞空技术做了航空工业产品的飞行包,可以自主飞行,也可以人操控的驾驶,用右手和左手控制,就可以在1500高度进行自由飞行。

  8. 主持人:

    我们相信国产的钢铁侠飞行包很快到市场,价格如何?

  9. 刘若鹏

    价格在京东上面已经有了,诺基的价格在80万左右。

  10. 主持人:

    发烧友还能接受,我们也知道,刘博士的时间很宝贵,我们希望下一次还能约到刘博士继续采访,非常感谢,再见。