首页 > 访谈频道 > 【访谈】中航工业贵飞公司党委书记、董事长、总经理王文飞

第9期:【访谈】中航工业贵飞公司党委书记、董事长、总经理王文飞

开始时间:2016-11-01 15:45:00

2016年11月1日-6日,第十一届中国国际航空航天博览会在珠海举行,中国航空报社在航展现场特别开设访谈直播间。本场嘉宾为中航工业贵飞公司党委书记、董事长、总经理王文飞...

0
王文飞中航工业贵飞公司党委书记、董事长、总经理王文飞
  1. 主持人:

    各位观众,大家好!这是由中国航空报社为您带来的航展直播间,我是主持人张宝鑫,我们正在2016中国珠海航展的现场,下面接受我们采访的是中航贵州飞机有限责任公司党委书记、董事长王文飞,非常感谢王总接受我们的采访。刚才听说山鹰这款飞机向沙漠地区客户销售,目前这款飞机经过本次的展示,大家的评价如何?

  2. 王文飞

    我们的山鹰面向的主要是非洲的客户,现在已经签了6单订单,尼日利亚对我们也非常的感兴趣,他们觉得非常的亲切,他们觉得这和他们国家的喷涂是一样的,我们希望通过外观形象拉近我们和用户之间的距离。

  3. 主持人:

    无人机方面你们这两年的情况如何?

  4. 王文飞

     我们发展得非常早,这几年,我们主要在无人机的制造、试飞、试验方面开展了大量的工作,特别是把我们国家主要的军用无人机都在中航贵州飞机有限责任公司制造和试飞。这次我们带来了一款山鹰,表明了我们今后打造国内首屈一指的无人机基地和教练机。

  5. 主持人:

    目前的情况如何?

  6. 王文飞

    教练机在国内外占的数量比较非常高,我们现在在新的历史阶段,我们推出了教练机,我们已经陆陆续续提供给空军和海军,我们在教练机方面取得了非常大的进展。比如高级教练机最成功的是山鹰,部队在装备方面采购了很多,后续我们以山鹰为平台,以教练机为平台,根据不同的需求,不断的改进我们的教九飞机,提升性能,满足客户需求。我们对未来无人机的占有率会非常大,我们的目标是达到世界一流,因为无人机的发展还有很长的历程,不是说马上就形成大批量的生产,现在还没有到那个阶段,我们希望从一开始规划的时候,起点就高,我们一定要站在世界先进的竞技舞台上做基地的建设,而不是找一个比较低的起点。

  7. 主持人:

    山鹰教练机瞄准了国外军帽市场,面对国外军帽市场竞争的时候,山鹰的竞争优势有哪些?

  8. 王文飞

    很多年我们出口的已经得到了国外用户的高度认同,这些飞机都已经到了平台,他们必须采购新的教练机,我们以前历史上有这样的继承性。第二,山鹰这款教练机,卓越的性能,表现在很好作为三代机来培养飞行员,随着我们的改革,对飞机的要求非常高,在这个过程中扮演了很好的角色。

  9. 主持人:

    我们也知道,中航贵州飞机有限责任公司作为当年建设三线老厂,除了为我们国防作出贡献,也起到拉动当地经济发展的作用,中航贵州飞机有限责任公司通过自身发展取得长足的地步,在对地方贡献经济方面有什么考虑?

  10. 王文飞

    国家现在考虑军民融合战略,我们在军贸出口方面和地方政府合作,我们也和地方政府进行交流和沟通,很多项目达成共识。我们怎么样能够把我们的军用技术,使用在民用的无人机上的研发和合作,也可以把军用的技术放到民用上,这是我们军民融合的想法。

  11. 王文飞

    还有一些想法,我们利用安顺优越地理环境,我们如何打造一个航空小镇的问题,把我们老的三线厂区,如何搬迁后保留下打造三线记忆乡愁的旅游线的问题,这些我们都和当地的政府做了深度的沟通,我们在今后的军民融合上、旅游的开发、航空城的建设等等都会做大量的工作。

  12. 主持人:

    谢谢大家的收看,本场采访到这里,谢谢。