向女红军致敬

分享到:

看着赤水河畔土城边上的“女红军纪念馆”里女红军的事迹,我的心情很沉重。80年前的长征路上,英勇的红军战士克服了人类难以想象的困难,并创造了奇迹。红军长征队伍中有许多女战士的身影,她们同样完成了这一人类壮举,付出了比男人更大的代价。在这群女红军战士中,她们有着不同身份、不同年龄,更有着不同的故事。一位女红军战士在晚年经常唠叨一件事,她说,在过草地前,因为没办法带着孩子走,就把她不到两岁的孩子寄养给了当地的一位老乡家里。临别时她只是回头看了一眼孩子,孩子的哭声始终在她耳边响起,这么多年来始终不能忘怀。新中国成立后她也曾回去寻找,但时过境迁,最终没能找到。她总是说:“为什么我当时没能抱一下我的孩子?哪怕再抱一下?!”这件事让她至死都耿耿于怀。

新中国成立后,这些女红军战士不忘初心,一直战斗在祖国的各个岗位。她们当中有些耳熟能详,新中国成立后成为党和国家领导人;有些默默无闻,为社会主义建设奉献着各自的力量;还有些战死沙场、英勇就义,没能享受到胜利的成果;更有些倒在了长征路上,在那艰苦恶劣的环境中长眠。然而,她们都有着一个共同的特质,那就是坚忍不拔、信仰坚定、忠于党。今天,我们正在为中华民族的伟大复兴努力奋斗着,英雄已故、精神不死!长征精神作为共产党的楷模,将永远指导我们前进。

责任编辑:惠佩

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?