分享:

人群聚集香港 就为与传奇的“她”说再见……

2016-10-09 09:49:59 航空物语微信公号

 

香港,阴云笼罩,天公并不作美,台风艾利徘徊在短短几百公里之外,随时扑面而来。

然而,从太平山顶、到尖沙咀、到会展中心、到启德机场旧址……一大清早,人们就三三两两在维多利亚港附近的各处开阔地聚集起来。尽管肤色不同、语言相异,但所有人都不约而同地向着天空,翘首遥望。

他们,在等待“”……

640.webp (14)

让我们暂时把时光退回1979年,类似的场景也曾经出现。当时,同样有无数民众自发聚集起来,只为迎接第一次出现在香港天空的“” -

- 有“空中女王”之称的国泰航空波音747客机。

640.webp (15)

上世纪90年代,国泰波音747即将在启德机场降落(拍摄:Javier Rodriguez)

37年后,类似的场景又一次出现了,然而这次却是为了告别。2016年10月8日上午10点,国泰航空波音747执行最后一个载人航班,从香港机场起飞后低空绕飞港岛,作别国泰,作别维港。

 

640.webp (16)

640.webp (17)

飞越维港的退役航班(拍摄:@来自喵星的猪)

640.webp (18)

国泰波音747退役飞行路线

飞机上挤满了国泰员工。他们当中,有在波音747上从学员成长为资深机长的飞行员;有已经在客舱里奔波十几甚至几十年的空乘;也有刚刚加入公司,飞机还没坐过几次的员工……但共同的一点是,所有人都觉得,这趟退役航班太短,太不够抒发情怀了!

640.webp (19)

满载国泰员工的退役航班。由于报名登机者太多,公司最终抽签决定人选,而每位中签者还必须购买747港元的“机票” - 当然,票款将全额用作慈善

确实,短短1小时的飞行怎么会够呢?没有波音747长达37年的奉献,就没有今天的国泰航空,也没有他们身为国泰一员骄傲。

 

640.webp (20)

国泰空姐身穿往日制服,服务航班

30多年前,正是依靠载客超过400人、航程万余公里的波音747巨型客机加盟,国泰航空才能够强力向洲际枢纽航空公司发展。凭借波音747带来的充足运力,配合优质服务和合理票价,国泰一举成为桥接欧美 - 东南亚、欧美 - 澳洲以及亚洲内部不同区域的骨干航企。

到了90年代中期,国泰波音747进入全盛时期,一度达到近百架的规模,而公司年客运量也从70年代末的200余万人次增长到超过1000万人次,员工数量从5000人增加到15000余人,公司因此成为全港最大企业之一。

可以说,正是37年间为国泰运送了1.6亿旅客的波音747,奠定了公司全球航空巨头的地位。

640.webp (21)

640.webp (22)

即将登机的国泰员工。公司要求,所有参与者按照70年代风格着装打扮,以纪念国泰波音747始于70年代的服务生涯

而国泰航空之外,维港两岸聚集的民众,又何尝不感激“空中女王”?

640.webp (23)

美食小店的老板,自己没坐过几次飞机,但却依靠波音747从全世界迎来了赞不绝口的食客;已经迈入金领行列的大叔,当年正是坐着波音747孤身留学,几经打拼,由青涩走向成熟;而孩子早已成年的夫妇,还时不时拿出在波音747上拍摄的蜜月照,甜蜜打量一番……

飞行,改变生活,而国泰波音747,又是飞行的改造者。波音747运量大、效率高,让飞行从属于少数人的贵族享受,成为大众的日常;而激增的乘客,又带动了餐饮、旅游、购物……甚至延伸到香港的支柱产业贸易和金融等一大批相关产业的发展,为香港腾飞加上了翅膀,同时也催生了多少动人故事……难怪,今天从地面到机舱,从市区到机场,有那么多人聚集起来,为“空中女王”送行。

640.webp (24)

退役航班上拍摄的香港,波音747客机从此作别国泰航空

然而,再深厚的感情,也不敌岁月流逝和科技进步。时光迈进21世纪,更省油、更高效、更舒适的新型客机逐渐开始接替“空中女王”的工作。国泰波音747客机,今天终于迎来了最后一次振翅高飞。

640.webp (25)

谢幕的是一个时代,永不褪色的是情怀和传承……

至少,下面这段退役航班飞越太平山的视频里,那兴奋的童声,为我们预示了一个更美好的未来。关于飞,关于行……

再见,国泰波音747。

640.webp (26)

拍摄:@来自喵星的猪

责任编辑:李居阳