分享:

4架小鹰500和1架运-五B飞机成功交付用户

2016-09-13 15:24:04 中国航空新闻网 郭美辰 梁晓英 戴海滨

 

资料图:小鹰500

中国航空新闻网讯:9月13日,中航工业通飞华北公司与北大荒通用航空公司、宁夏浩天通用航空有限公司在石家庄爱飞客小镇前举行小鹰500飞机、运-五B飞机交付仪式。

中航工业通飞华北公司总经理崔章栋、副总经理崔峻峰、总飞行师孔翔,北大荒通航总经理郭庆才、副总经理樊利国,宁夏浩天通航总经理宗振轩等领导出席交付仪式并讲话。中航工业通飞华北公司副总经理王昭奎主持交付仪式。

本次共交付5架飞机,其中,北大荒通航交付3架小鹰500飞机,这3架小鹰500飞机是在原有传统仪表状态基础上根据用户订制需求进行双G650电台改装,更适用于飞行训练业务。宁夏浩天通航交付1架小鹰500飞机、1架运-五B飞机,其中小鹰500飞机为华北公司交付西北地区首架改型飞机,扩大了该机型的用户使用区域。

小鹰500飞机是第一款严格按照中国民航CCAR-23部设计生产的、拥有自主知识产权的4-5座轻型多用途飞机。小鹰500飞机经过近几年的完善,在飞机操纵性能、舒适度、安全性、经济性、可靠性等方面都有提高。此次签约意味着国产小鹰500飞机又增加了新用户,预示着小鹰500飞机将成为国内飞行员培训、体验飞行与个人娱乐飞行等方面应用的重要一员。为进一步拓展小鹰500飞机的使用功能和领域,中航工业通飞华北公司对小鹰500飞机进行了多项改进优化。加装光电吊舱,使其具备巡视、观测、红外搜索等功能;以光电系统结构改装平台为基础,在安装平台上加装照相设备(飞思IXA180 R50),使其具备航拍、航测功能;内饰改进,增强飞行员与乘员的舒适性,内饰色彩方案也更加多样化;利用3D打印技术,选用树脂材料,对驾驶盘进行改造,更符合人体工程学要求等。改装后的小鹰500飞机可以完成测绘制图、石油和天然气管线监测、应急基础设施巡视、电力线巡检、海岸带监测、风力发电机叶片检视、灾害现场监测与制图、极地科考、冰川监测、数字城市三维建模、电子娱乐与游戏开发等项目的飞行任务。

运-五B飞机为上下双翼气动布局,常规十字型尾翼,单台活塞式发动机,后三点不可收放式起落架。运-五B型系列飞机被运用于农林作业、工业作业、空中旅游、空中探测、大气环境监测、客货运输、航空摄影、抢险救灾、公务勤务飞行、飞行训练、伞降空投等领域,是目前中国通用航空领域拥有数量最多、年作业量最大、适用领域最广的通用航空机种。运-五B型民机系列有共三种改型:运-五B农林型基本机(Y-5B型飞机)、运-五B型客机(Y-5B(K)型飞机)和运-五B多用途型飞机(Y-5B(D)型飞机),上述三种构型分别取得了中国民用航空局颁发的补充型号合格证。

责任编辑:李美静