分享:

“养兵”需有方——浅谈新员工的培养

2016-09-13 11:15:57 中国航空报 刘永俊

人力资源作为企业中最活跃最积极的要素,直接影响着企业的科研创造力与市场竞争力。有效的人力资源管理,科学的人力资源开发,是企业持续发展的不竭动力。人力资源管理的核心在于选人、育人、用人和留人。“留人先留心,用人先育人”的说法已经成为企业管理者们在人力资源方面的共识。

育人,也就是人才培养,是人力资源开发与管理中的一项重要工作。新员工作为企业选人阶段的优胜者,是企业未来发展的动力,培训是培养新员工的一种重要手段。有效的新员工培养模式,主要体现在以下几个方面:

客观定位培训目标。企业为了提高上岗率和人力资源使用率,对新员工培训要求目的性强、专业性强、周期短。对于新员工而言,岗前培训只是起点,岗位实际工作才是培训的真正开始。新员工要在新的岗位上有序、快速熟悉设计开发、工艺流程、管理方法,从而达到岗位需求。因此,在新员工培训中,要本着引领、入门、寻找学习起点和工作支点的原则,让新员工快速掌握岗位技巧,引导新员工逐渐适应企业、适应岗位。杜绝套用式、通用式培养,依据企业自身的实际情况选择培养模式,树立多元化教学理念,定制企业专属型的新员工培养方案。基于以上原则和定位,新员工培训必须有计划按照既定内容开展,才能达到预期的目标。对新员工的培训,既要包含岗位专业和技能等知识,也要包含企业生产经营目标、安全责任要求、市场竞争格局以及社会定位等常规知识,从而帮助新员工快速地融入企业。

侧重培训的实用性。新员工培训须坚持理论联系实际,侧重培训的实用性,提高新员工的动手能力和岗位水平。新员工岗前培训,新员工对企业的认识大多处于感性层面,因此要充分利用集体培训过程的基本常识和专业理论培训,从岗位操作的实际需求出发,紧抓岗位特点,侧重一线操作,结合新员工的学历水平和知识结构因材施教。运用多元化、移动化、线上线下相结合的混合式培养,采取情景模拟、分角色表演、实战演练等非注入式的讲授形式,让学员去消化自己应扮演的角色。此外,要强化新员工对组织的自豪感、使命感培养,启发新员工创新性、发散性的思维。相对个人业务能力,对企业的认知度、忠诚度、责任感和使命感更为重要。新员工培训还应本着以企业目标和客观需求,兼顾企业利益和个人专长,对社招人员和应届毕业生开展个性化培训,从而保证培训效果。

明确培养责任主体。在员工岗中培养安排上,企业要明确指导责任人,实现新员工培训工作既保证质量,又确保效率。指导责任人在培养过程中言传身教,起到示范、指导、教学的作用。指导老师制定新员工岗位培养计划,指导和帮助新员工开展职业规划,引导新员工快速融入单位,尽快提高业务技能,适应工作要求,快速成长。管理部门不定期对培养计划目标落实情况进行检查,对出现的问题予以解决,并将检查情况作为最终考核的依据。同时,定期召开师徒合同落实情况座谈会,相互交流,取长补短。

建立培养长效机制。建立并健全新员工培养机制,促进员工参与培养的积极性。使富有经验的、有良好管理技能的资深管理者或技术技能专家与新员工建立的支持性关系,依靠单位内部人才资源快速培养所需人才。

新员工培养是新员工从社会人转变为企业人的过程,是员工从一个团体融入到另一个团体的过程,是员工逐渐熟悉、适应组织环境并开始实践职业生涯、发挥才能的过程。对于新员工,“养兵”的层次应该深入行为和精神,只有这样,企业日后才有“兵”可用,避免陷入“铁打的企业,流水的员工”的困境。

责任编辑:惠佩