成发公司规划发展部副部长陈榜:多元化领域 专一性发展

分享到:

中国航空报讯:成发公司规划发展部副部长陈榜,是“85后”的代表,也是西北工业大学受访校友中最为年轻、个性鲜明的一位。虽说是“85后”,陈榜却是在2008年毕业后就在成发公司埋头苦干了8年的“老航空人”了。从锻压分厂技术员到公司办公室秘书,从机匣分厂总经理助理再到规划发展部副部长,陈榜用自己的职业经历生动展现了西工大学生的多元化和灵活度。

从做技术到搞行政管理,西工大“踏实勤奋”的基因一直流淌在陈榜的血液中。做技术时,夯实基础,勤学勤练;做行政时,反复推敲,精益求精。“在大学积累的扎实基础知识和严谨的思维在做技术员时得到广泛运用,有时在日常工作中遇到困难还是会回去翻翻大学的教材”,陈榜告诉记者:“虽然后来没有再从事技术工作,但碰到材料相关的问题还是有一股想要一探究竟的劲头!”

2004年,在老师的推荐下,在同学的影响下,陈榜凭着对西工大复合材料与工程专业的单纯憧憬,从湖北远赴西安,懵懵懂懂地开始了四年精彩的大学生活。在陈榜眼里,西工大的学生既“乖”又“怪”。“乖”在踏实、扎实和艰苦朴素的学风上。每晚去上晚自习是西工大学生们再正常不过的事情,几本书,教室里一个安静的位置,就是一个晚上的“消遣”。“大家想法很简单,尽管效率不一定高,但去了总比没去好。”陈榜有些不好意思地笑着说。陈榜的“宅”就是学生时代养成的习惯。图书馆、篮球场和宿舍的三点一线构成了他在西工大的周末时光。每年都获得奖学金的他,并没有忽视组织管理能力的培养,三年的班长经历,让他喜欢上了与人打交道的过程。(下转《航空经济》3版)(上接《航空经济》1版)落落大方、不拘小节的性格更为陈榜日后胜任管理工作打下了坚实的基础。

西工大学生的“怪”则体现在职业选择上。西工大给予了陈榜在学术上系统的培养,同时也把航空报国的情怀深植于心。对于航空领域的职业选择,陈榜笑着说:“其实材料专业的就业方向有很多,钢铁企业、汽车企业、家电企业等都是对口的,但是西工大的学生们,特别是材料和机加专业的学生,感觉进入军工系统才是最正当的事儿,大家受到的教育就是应该服务于航空行业。”

西工大的校风是“三实一新”,“三实”是:基础扎实、作风朴实,工作踏实;“一新”为“开拓创新”,时隔八年,陈榜几乎是脱口而出:“在校的时候感觉不出来,但是出了校门,才感受到西工大校风在我们这些莘莘学子心中的分量。”

交谈中,陈榜对于在专业领域埋头苦干、做实做精的技术专家们的尊敬和崇拜之情溢于言表。“我在这几年的成长过程中最为遗憾的是没有继续深入钻研专业知识,”陈榜告诉记者,“因为个人职业规划不同,我选择了另一条路,但是我觉得不管是在技术工作还是管理工作中,我们都要坚持西工大留下的‘基础扎实,工作踏实,作风朴实’的校风,尤其是在‘工作踏实’‘基础扎实’方面,我们还需要成长、积淀和坚持。”

中国航发成立后,“聚焦主业”明确了企业发展目标,从领导到基层职工的责任意识都更加强烈。“业务聚焦、资源聚焦、精力聚焦”的要求,让企业能够更加清晰的把握方向。相比于技术岗对工艺的精益求精,陈榜从事的规划工作则是对信息全面、大量、细致的掌控和分析。规划发展部要立足全局,上下融合,协调企业与地方政府关系,研究地方政策,促进规划发展战略落地。四川省尤为重视航空发动机产业发展。“目前,企业和经信委共同参与供应商管理体系——‘小核心、大协作’体系建设,”参与其中的陈榜告诉记者,“这将会把全川的航空发动机产业能力进行评估和提升,根据整个航空发动机集团在川部署对省内的配套企业进行统筹部署和规划,成发也将步入全新的发展阶段!

责任编辑:实习编辑 王婵

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?