分享:

雷达所张栋梁:但求战鹰展慧眼 愿把青春献国防

2016-08-29 16:00:11 中国航空报 罗浩然

青春的日子每个人都有梦想,有人轻舞飞扬,尽享岁月静好,也有人抛开儿女情长,以梦为马,选择不懈追求。他们是中国航空人,用奋斗书写青春,把青春献给国防,他们唯一的使命便是用行动讲述航空人的强国梦!中航工业雷达所张栋梁就是其中的一位,他以扎扎实实的工作诠释航空青年爱岗敬业的深刻内涵,以实实在在的成绩展现优秀青年的绚丽风采。“但求战鹰展慧眼,愿把青春献国防”,是张栋梁为“战鹰翱翔”青年突击队写的对联,是他对梦想执着追求的真实写照。

张栋梁说,“坚守平凡的岗位,做好本职工作,就是一个对社会有用的人。”作为一名普通的调试人员,他以默默无闻的奉献精神和爱岗敬业的工作态度,感染身边的每一个人。工作四年,他多次获评“质量先进个人”、“青年敬业标兵”、“青年创新勇士”等荣誉称号。

南北驱驰报国情 江花边月笑平生

雪域高原上的机场,“半岩晦云雪,高顶澄烟霞”,然而,刚到机场的张栋梁却没心思欣赏这美景,等待他的是需要排除的雷达故障。从大漠戈壁到东海之滨,从雪域高原到岭南百越,一日之内寒暑交替,工作以来,不知道这已经是第多少次千里奔波。

十月的西藏,气温已然零度以下,机场上狂风肆虐,寒气逼人。顾不得高原反应带来的眩晕和疲劳,他便开始投入到紧张的工作。也许要忙到深夜,但无论如何,都不能因为雷达故障而耽误了战鹰次日的任务。时间一分一秒走过,微弱的余光藏进雪山,他不断尝试各种办法排查故障。全部故障排除之时,已是子夜时分。他松了一口气,感觉到寒意不断侵袭,口干舌燥,呼吸也变得艰难。高原上就怕感冒,难以治疗,易于恶化,稍不留神就可能引起其他症状,而此时他却感冒了。回营地的路上,天变得更冷了,天空开始飘起雪花,病情似乎愈发加重。幸好营地备有应急药品,服药后十多天才渐渐转好。当天的日记里,他写下了这样一首诗:

矢志为国防,战鹰终翱翔,清晨受命出,子夜犹奔忙。

归途踏风雪,邪侵身微恙,但使军威壮,添病又何妨!

航空报国勇担当 开拓创新属我强

“战鹰翱翔”罗阳青年突击队承担了雷达所某重点型号的生产、改装和保障任务,张栋梁牢记航空报国使命,秉承罗阳精神,发扬奉献风格,投入突击行动。在任务突击过程中,他查找资料、四处求教,整理出大量的学习笔记和工作记录,成为十分宝贵的第一手技术资料。孜孜不倦的努力,使他迅速成长为生产调试、外场维护的重要力量。他与全体队员一道,戮力同心、攻坚克难,成绩斐然。作为“战鹰翱翔”青年突击队的副队长,他以不断开拓创新的实践和勇于挑战难关的担当,带领突击队员们出色地完成任务,连续三年获评“雷达所优秀罗阳青年突击队”。

2015年,为了配合某型雷达外场更改,张栋梁带领团队成员根据工艺要求和外场实际情况,设计制作出简单实用的AC-DC模块外场测试盒,代替原本需要用到的多台仪器,节省了大量测试时间,极大提高了工作效率。

外场服务调试现场工具种类繁多,一旦工具丢失在产品内部,给产品带来重大质量风险,将造成不可估量的损失。为了杜绝这种隐患,他和突击队员们详细分析现状,根据现场实际使用工具情况,创新性地设计出了常用工具箱。工具箱简单易用,每一件工具有唯一对应的位置,数量一目了然,便于随时清点,从而杜绝了工具丢失的风险。这一创新成果已运用到生产系统的各个岗位,运用效果逐渐得到认可。

近年来,外场任务重,工作压力大。为此,他主动和部队沟通,积极学习空地勤相关知识,编制外场维护指南,根据用户不同的需求提供不同的技术支持和服务保障,给广大部队用户带来了很大便利,得到了广大用户的广泛好评。

四年的工作,心系国防的他立志用自己的青春和汗水为祖国的国防事业献出一分力量,追求梦想的心路历程。“在其位,谋其政”是他对自己岗位的基本要求。选择做一名航空人,选择在一个平凡的工作岗位上默默耕耘,这是他对青春的交代,也是他对梦想的执着。他常说:“我既然工作在这个岗位,就要对这个岗位负责,不求闻达于外界,但求无愧于内心。我热爱我的工作,并且享受工作的快乐!”

正是凭着坚定的信念和执着的追求,爱岗敬业的他,将青春、智慧、梦想和力量融入了航空和国防建设的宏伟事业中,用爱岗敬业、创新奉献展示着青年的无悔青春,诠释了青年的责任担当,体现了青年的价值追求。 

责任编辑:李美静