分享:

首份航旅人群空中生活大数据白皮书发布

2016-08-10 12:29:00 中国航空新闻网 王兰专栏

中国航空新闻网讯:2016年8月9日,北京喜乐航科技股份有限公司发布了首份航旅人群空中生活大数据白皮书,并携手乐视体育、滴滴试驾携手为空中用户再造新场景,提供最符合用户需求的互联网产品和服务。

在如今的互联网时代,人们越来越离不开网络,Wifi热点随处可见。随着无线通信技术的发展,越来越多的航空公司也通过改装或购置配备WiFi设备的新飞机来增加“机上WiFi”服务,这对“拇指一族”来说绝对是一大福音。美国曾有一份航空WiFi使用调查显示,如果航空公司提供机上WiFi服务,有85%以上的乘客都愿意尝试。然而,对于航空公司来说,有需求是肯定的,但是否面对不同年龄层段和消费习惯的乘客会有不同的需求体验,这一点又是该考虑的问题。

记者了解到,航旅人群空中生活大数据白皮书是基于自2013年1月1日至2016年5月31日喜乐航机上智能终端AirBox用户行为数据,共计9600万多用户的36亿多条行为记录分析而形成的,首次清晰勾勒出了新一代航旅人群的形象。白皮书发现,航旅人群以男性居多(61%),18-30岁年龄段为主(43%),多为企业的中高层管理人员(81.7%),多已婚已育并具有较高的学历。人均年收入较之互联网总体人群平均水平更高,平均使用AirBox 43分钟。云端旅客出手颇为“壕”气,人均客单价为1045元。

喜乐航CEO潘运滨表示,全球通过虚拟网络连接成一个整体之前,还有两个缺口没有补上,即全球30亿的贫困人口和35亿人次的空中人口,这也是人类进化和连接革命的最后两块拼图。Facebook创始人扎克伯格在拼第一块,而喜乐航就是想要去拼完最后这块拼图。今年6月13日,由喜乐航独家定制并运营网络平台入口的中国首架互联网梦想飞机波音787-9成功首飞,创造了105人同时联网的纪录。截至目前,喜乐航改装、运营的天地互联飞机已达10架。到2016年底计划完成对30架左右飞机的改装,包括波音787-9机队、737机队、空客A330机队和A320机队。而到2017年底,这一数字将达到100架。

在发布会上,作为首批战略合作伙伴,乐视体育、滴滴试驾、罗辑思维、创业黑马、一千零一夜文化集团、琰东传媒等分别介绍了将要打造的航空定制版产品和服务。乐视体育互联网服务副总裁金航介绍道,其首款图文直播产品已于欧洲杯期间正式上线,里约奥运会赛事直播也已成功“上天”。同时,针对航旅人群的接送机需求,滴滴试驾也将为旅客定制专属车型的落地试驾服务。

责任编辑:王兰