分享:

治历史者辨规律 治现实者能前行

2016-08-09 17:59:02 中国航空报 雷达所所长 邹伟锋 党委书记 张林

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话,回顾历史、展望未来,表彰先进、动员前进,内容高屋建瓴、思想深邃、充满激情,深刻总结了95年来中国共产党团结和带领中国人民取得的历史成就,充满自信地向全世界发出了党和国家在新的历史条件下治国理政新理念新思想新战略的政治宣言,动员全党和全国各族人民不忘初心、继续前进。

着眼于立党立国的根本指导思想,中国共产党始终把马克思主义作为自己的行动指南,坚持马克思主义的指导地位,将马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,不断把马克思主义中国化推向前进,为增进全党全国各族人民团结统一提供坚实思想基础。

着眼于远大执着的崇高理想信念,保持全党在理想追求上的政治定力,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉做理想信念的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用,不断把伟大实践推向前进。

着眼于深刻广泛的历史现实自信,中国共产党、中华民族和中国人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,源自于中华优秀传统文化和党领导人民斗争的革命文化和建设社会主义先进文化的积淀,源自于中国特色社会主义伟大事业取得的举世瞩目的成就,源自于党带领中国人民实现中华民族伟大复兴的愿景,是中华民族最深层的精神追求和中华民族独特的精神标识。要始终坚持党的基本路线不动摇,弘扬社会主义核心价值观,弘扬民族精神和时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

着眼于强国富民的两个百年目标,在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在中华人民共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家,是中国共产党做出的庄严承诺,是中国人民对强国富民的追求。要实现“两个一百年”奋斗目标,就要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会和建成社会主义现代化国家进程。

着眼于人民立场的根本政治立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。党的根基在人民、党的力量在人民,必须坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。

着眼于积极参与的人类和平发展,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国的发展。中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,为人类不断做出新的更大贡献。中国始终不渝地走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,加强同各国的友好往来,同各国人民一道,不断把人类和平与发展的崇高事业推向前进,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

着眼于从严从实的党的建设工程。全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,经受“四大考验”,克服“四种危险”,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

责任编辑:王兰