滚动新闻|数字报|移动阅读|微博|视频|EN|RSS|我要投稿
收藏本站| 关于我们

修飞机的“功夫熊猫”

核心提示: 张澜出生在一个航空家庭,从小对父母的工作耳濡目染,渐渐对飞机和机械产生了浓厚的兴趣,上小学时就立志要当一名飞机机械师。

张澜,Ameco北京基地飞机大修产品部的机械员,他的外号颇多,如“阿三”、“胖子”……,虽然有些不雅,但是他认为这都是朋友们对他的爱,其实,同事们对他还有个更贴切的昵称——“功夫熊猫”,这缘于他体型胖胖的,脸圆圆的,看上去憨厚老实,又不失幽默,很像《功夫熊猫》里的阿宝。另一方面,他也有一身好“功夫”,在飞机维修领域算得上“大拿”级的人物。

20年梦想照进现实

张澜出生在一个航空家庭,从小对父母的工作耳濡目染,渐渐对飞机和机械产生了浓厚的兴趣,上小学时就立志要当一名飞机机械师。18岁那年他从Ameco航空技工学校毕业,如愿进入了机务圈。

像功夫熊猫阿宝一样,长大后的他发现,当梦想照进现实,光有一腔热情是不够的,飞机是一个非常复杂的航空器,是钻研一辈子也学不完的,于是他不停地修炼“内功”,维修经验越来越丰富。如今,负责飞行控制区域工作的他,还灵通于发动机、起落架、空调、门、货舱装载的维修业务,是“全能型”人才。不仅如此,他还炼就了一身硬功夫,只要听听飞机故障的简单介绍,就大体知道问题出在什么地方。

憨厚背后细腻的心

张澜虽然长的憨憨的,其实是个细心人。他知道中队里每一位同事的住处,因为自己住的离机场近,一遇到需要凌晨承接或放行飞机的活儿时,他就主动承担下来。大家深谙他这份善举,共同赠他对联一副,上联:“不怕苦”,下联:“不怕累”,横批:“机身中队加班第一人”。

不光人缘好,张澜在工作上也是无比细心,能察觉到别人不易发现的问题。有一次他和同事为一架A330飞机的发动机试车,空调系统出现异味。他上飞机一闻,马上分辨出是飞机滑油味道,因为空调系统中没有使用滑油的部件,而之前用气源车做空调测试时也没有滑油味,他判断这味道来自APU或者发动机,与工程师沟通后,他和同事立即开始排查,果然在APU引气管内发现滑油。大家将相应的部件和系统进行了全部拆卸、清洁、安装和测试,最终将飞机安全、正点地送出机库执飞航班。

还有一次,在为国际客户的一架波音767飞机执行C检时,张澜和同事遇到了较为少见的翼上紧急逃离系统的维护。凭着多年经验,张澜在飞机停场后期又对整个系统进行了一次检查,在检查到地面扰流板超控作动器时,他发现左大翼的超控作动器伸出,有可能会干扰到相应的扰流板的操作,这个现象较为异常,张澜立即将情况汇报,并与排故小分队及时更换了新的作动器,测试一次成功,飞机也“健康”的出厂了。

“功夫熊猫”带出“功夫”团队

2015年,由于飞机维修量大,从前的飞机机身中队进行重组,张澜成了一个新班组的组长,班组里有不少新员工,培训的重任自然就落在了他的肩上。新人对业务不熟悉,他就带着干,在飞机上经常可以看见他手把手耐心地教年轻员工的身影。在工作过程中,他还经常提醒年轻员工有哪些难点、技术点,分享自己的工作经验和小窍门。

张澜给自己的10人班组起名“力量班组”,愿景是“用更专业的态度完善自己”。经过一段时间的培训,这个新成立的班组战斗力大幅增长,工作效率和质量提升很快,不仅涌现出了好几位月度优秀员工,力量班组还被评为飞机大修产品部2015年度优秀班组。

而张澜本人因为工作出色,被评为2015年度国航级优秀员工。这不,喜事还有一桩,今年年底张澜就要荣升当爸爸了。说起这事儿,他圆圆的脸上洋溢着满满的幸福:“我们的航空之家又要多一位小航空家了。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李居阳