分享:

安-124重型远输机将进行发动机升级

2016-07-26 08:52:04 两机动力控制微信公号 两机动力控制专栏

 

640

先简单介绍下上述乌克兰企业的背景:

安东诺夫设计局是飞机设计公司,总部位于乌克兰首都基辅西郊,类似美国波音和欧洲空客。安东诺夫设计局曾是前苏联大飞机主要生产基地之一,尤其是军用运输机主力—大名鼎鼎的安-22/124/225都出自于此。

伊夫琴科进步设计局属于发动机设计公司,类似美国普惠和GE,主要从事航天和工业发动机的设计、生产、试验、修理、调试和安装工作,是乌克兰最大的发动机设计和生产企业,主要为乌克兰安东诺夫航空科技联合体以及其他飞机生产企业提供发动机。

马达西奇公司是发动机制造生产商,位于乌克兰扎波罗热市,主要为固定翼飞机和直升机提供动力系统。早在前苏联时期,它的产品就出口到90多个国家,有“苏联航空工业的心脏”之称。

根据新的项目方案,当前D-18T series 3型号发动机将升级为D-18T series 3M型号,使得它符合新的排放和噪声标准,使得更加符合西方机场的运营规范。届时,安东诺夫航空公司现运营的7架安-124-100重型运输机将全部进行动力升级,这也将使得发动机的服役寿命从原来的12000飞行小时增长到14000飞行小时。

D-18T发动机是由前苏联扎波罗热“进步”机器制造设计局设计、马达西奇公司生产的大涵道比三轴涡扇发动机,也是前苏联第一种推力超过20000kgf(196千牛)的重型发动机,单台造价约500万美元。该发动机全长5.4米,宽2.93米,高2.79米,风扇直径2.33米,净重4.1吨,采用7级中压压缩机、单级风扇和环形燃烧室设计,发动机压力比27.5,涵道比5.7,涡轮前温度1327oC,推重比约5.7:1,发动机还设计有反推力装置。它在1980年9月,在马达西奇的工厂里成功进行了首次试车,1985年12月通过了官方测试,后续有3个改型版本。

不过值得一提的是,乌克兰国内航空工业的不景气现状,对安东诺夫设计局、发动机制造商伊夫琴科进步设计局、马达西奇公司这些军工企业影响很大。安东诺夫前总设计师德米特里-基瓦曾强力推进乌俄合作,推广现代化的安-124运输机计划,和俄罗斯进行安-70运输机联合研制等。但是随着俄罗斯占领克里米亚半岛以及普京插手东乌克兰事务,该计划已经化为泡影。乌克兰马达西奇公司甚至表示,为生存考虑,可能把D-18T发动机设计专利卖给中国。

目前,D-18 3M发动机正在测试中,预计将于明年安装到安-124-100重型运输机上,进行飞行测试。

安-124-100重型运输机曾一度是世界上最大的飞机,可以用于运输飞机机身、列车车厢以及大型战略物资,能够携带高达120吨的货物飞行4500公里(北京到拉萨的距离)。

责任编辑:李居阳