分享:

雷达所研究员房卫军:执着耕耘 创造完美

2016-07-18 10:14:36 中国航空报 王原

2015年,由房卫军担任主任设计师的雷达重点型号进入实弹靶试阶段。在靶试中,浩渺的海洋给雷达团队出了个难题。地杂波、海杂波让人眼花缭乱,地海分离难处理。房卫军在试飞现场跟飞,从没面临如此大的压力,飞行员怕截获错,飞行中一直在追问:“截获目标时务必帮我确认到底是不是正确目标!”千钧责任都系在小小的一枚发射按钮上,所有人屏息以待,怕错过那最佳的一秒。在雷达的引导下,最终导弹精确命中目标,又是“十环”!在雷达链路的检查中,只要有一个环节出错,打弹就不会成功。正是房卫军的“死磕”精神,带领团队成就了“弹无虚发”的完美靶试记录。

1997年,房卫军从南京航空航天大学毕业,进入雷达所从事机载雷达总体设计工作。在老一辈“神鹰”精神的引导下,他始终抱着“甘于平淡、严谨认真、钻研探索”的工作态度投入机载雷达事业,经过几年的刻苦努力脱颖而出。他先后参与单脉冲雷达、多普勒雷达等新体制雷达的研制工作,从一名普通的设计师成长为主管设计师、副主任设计师、主任设计师。雷达体制的跨越发展,是他锻炼成长的摇篮,也是他技术不断提升跃进的见证。

从容独立,执着专一,摒弃浮躁,宁静致远,这是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任。举国呼吁工匠精神,房卫军用18年的坚守,耕耘着雷达事业,践行着执着的信仰。

责任编辑:实习编辑 惠佩