分享:

中航工业雷达所研究员房卫军:大智若愚 立足实战

2016-07-12 11:23:49 中国航空报 王原

中国航空报讯:房卫军身兼雷达所三个重点雷达型号的主任设计师,每一个型号从调研、论证、样机试制到调试、试飞、关键技术归零,都活跃着他的身影。18年来,房卫军怀揣着航空报国的理想,致力于机载雷达的研究,他既是团队的“老中医”,有“药”到病除的本事,更是型号的“稳定器”,有他在的地方,大家都能找到主心骨,齐心协力、潜心做事。

在日趋激烈的市场竞争下,越来越多的任务和压力接踵而至。面临严峻的形势,房卫军并没有感到压力陡增,手头的工作反而越来越得心应手。是什么“法宝”,让他成绩斐然,桃李满园?如果一定要给个答案,那就是他有一套行之有效培养人才的方法,足以支撑各个型号可持续发展 。他在团队里,是领导,是老师,又是朋友。

“简单的事情重复做,重复的事情用心做”,这是房卫军经常给团队年轻人说的话,也是他对待工作的秘诀。雷达的研制是一个漫长而艰辛的过程,单打独斗者不能成,想走捷径者不能成,追名逐利者不能成!房卫军是个实实在在的“闷葫芦”,跟了他十年的徒弟说很少能听到他谈工作以外的事情。采访他本人时,他说得最多的就是“这没什么好说的”。这的确没法用“说”来描述,积跬步至千里,再简单的实验,他也会让大家多做几次。反复做,会有意想不到的收获。一般人难以理解这种“愚笨”的做事方法,而他坚信,一方面通过简单的事情可以加深理解和认知,另一方面可以排查单次实验不能查到的故障。当真正遇到“强敌”,面对重大故障千头万绪、无从下手时,他们就从这些平时的积累里发掘宝藏,发现关联,最终解决问题。一次试飞现场发现影响雷达性能的杂散和相位噪声问题。经过多方实验,仍然找不到原因。问题不解决,意味着雷达后续的试飞工作不再有实质的意义,项目团队面临的压力巨大。房卫军重新整理思路,查找资料,不放过任何细节。白天安排协调开展试验,晚上组织问题分析,通宵达旦。房卫军不是技术上的“大家”,并不能用理论“直击”问题根源,他用实践去反推可能的理论问题,再进一步入手解决。反复地分析、试验,试验、分析,困扰了团队近半年的问题终于“药”到病除。

责任编辑:实习编辑 王婵