分享:

MQ-4C与P-8A实现视频数据传输

2016-07-07 12:31:26 中国航空报 白旭尧 陈晓

近日美国海军继续开展MQ-4C长航时海上无人侦察机的作战测试,验证无人机与P-8A多任务海上巡逻机共享关键任务信息的能力。 

美国海军于6月2日在帕克图辛河航空中心开展了一次飞行测试,MQ-4C无人机通过通用数据链系统成功与P-8A交换了全动态视频信息。测试验证了MQ-4C利用光电/红外传感器跟踪水面目标,并为数英里外P-8A的机组成员构建态势感知的能力,未来还将进一步发展两型飞机的互用性,使两型飞机可联合执行任务,控制广阔的海上区域。

此外,MQ-4C还进行了一系列重载飞行测试,有望显著提高无人机的滞空时间,并提高满油状态下的飞行高度。在这些测试中,重载的MQ-4C先是在20000英尺(约6096米)高度飞行,随后将飞行高度提升至30000英尺(约9144米)。项目组还将进一步测试其重载飞行能力,预期飞行高度为60000英尺(约18288米)。

作为RQ-4C“全球鹰”的重大改进型,MQ-4C由海军“广域海上监视”项目研发。MQ-4C可在很高的飞行高度上连续飞行24小时,机载AN/ZPY-3雷达可扫面数千英里的海域,通过光电/红外传感器和自主识别系统可监视水面目标。由于可执行大范围巡逻任务,MQ-4C仅在必要时才需召唤P-8有人巡逻机。

美海军“广域海上监视”项目计划采购69架MQ-4C,与117架P-8组成编队,替代目前的196架老旧的P-3C巡逻机。

为了积累作战经验,海军从空军购买了两架早期型号的“全球鹰”,并改进了机载传感器,用于“广域海上监视”项目验证。其中一架在运行期间坠毁,而另一架的飞行时间已达21000小时,目前仍在执行作战监视任务。

诺格公司2月17日表示,在经过海军飞行中队和公司开展的一系列飞行测试后,MQ-4C已经通过作战评估,并为达到里程碑C奠定了重要基础。里程碑C将确定项目进入采办阶段。海军计划在2018年使MQ-4C形成初始作战能力。

最终,海军希望在5个基地部署MQ-4C,分别是:杰克逊维尔海军航空基地、惠德贝岛海军航空基地、关岛的安德逊空军基地、地中海以及中东的某基地。    

责任编辑:实习编辑 惠佩