GE和普惠赢得了下一代美军用航空发动机合同

分享到:

导读

近日,美国空军宣布授予通用电气GE和普惠公司各自约10亿美元的合同,以帮助这2家企业在原自适应发动机计划(AETP,Adaptive Engine Transition Program)下,研发下一代军用发动机,以用作美国的第6代战机引擎,并升级美国现有的F-25闪电II战机。

640.webp

在6月30日公布的公告上,美国国防部表示,给GE航空集团拨款9.195亿美元,给普惠公司拨款8730亿美元,要求设计和测试一个“完全的,重量中等”的45000磅推力的自适应涡扇发动机。根据合同要求,该发动机最终将于2021年9月30日在俄亥俄州帕特森空军基地的美空军生命周期管理监督中心验收,然后美军根据最终情况进行最终选择。

当前,全世界的军用发动机基本为固定热力循环引擎,即要么追求最大功率,要么追求燃油效率最优化。GE公司表示,AETP引擎为3涵道自适应热力循环发动机,可以实现从功率最大和效率最优两种模式的相互切换。

AETP计划由美空军研究实验室AFRL主导,于2007年开始,涉及美国GE公司和罗尔斯-罗伊斯北美公司,但可能出于保护主义,2012年的后续自适应发动机技术开发(AETD,Adaptive Engine Technology Development)项目授予给了美国GE航空集团和普惠公司。

2014年,GE声称测试了第一台完整的自适应热力循环、3涵道引擎,并表示在2015年3月完成了一台初步的AETD发动机,该发动机将飞行半径扩大了30%,油耗效率提高了25%,推力提升超过10%。

GE航空集团先进作战发动机项目总经理丹-麦考密克表示:“近十年以来,GE航空集团已成功地与美国国防部合作,并有效的设计,制造和测试了引擎的架构、压气机技术、冷却技术、冷却技术和材料技术,并将它们进行了革命性的结合。而我们非常荣幸能够继续与美国空军研究实验室工作,同时启动下一个阶段的技术成熟工作。”

而普惠公司,它提供了F-22猛禽战机的F119-PW-100涡扇发动机、闪电II战机的F135发动机和未来B-21远程打击轰炸机的航空发动机,并在AETD项目下在2013年试验台上测试了一个3涵道发动机风扇样机。同时,它还参与了海军的先进变循环发动机项目,为下一代F/ A-XX和舰载机引擎研发新技术。

普惠先进方案和技术高级主管吉米-凯尼恩表示:“我们一直为F-22和F-35设计发动机,有了这一基础和经验,我们和空军在AETD项目上取得了巨大的进步,我们渴望进入自适应引擎发展的下一个阶段。”

作者:奇正

责任编辑:李居阳

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?