英国脱欧搅乱欧洲天空

分享到:

6月24日,英国宣布正式脱离欧盟,重回“单身汉”阵列。随之而来的是英国首相卡梅伦宣布辞职,英镑缩水,国际资本市场动荡。与此同时,整个欧洲航空业开始坐立不安。

英国是旅客进入欧洲最重要的门户,单单是伦敦的希思罗机场2015年的旅客吞吐量就超过7500万人次。英国也是传统旅游大国,旅游业收入占GDP近10%。英国脱欧之后,整个欧洲航空业不得不重新制定规则。

欧盟奉行的是“单一欧洲天空”(Single European Sky)原则,成员国之间互相开放航权,英国的航空公司能够在欧洲大陆运营任何航线,几乎不受限制,欧洲大陆的航空公司可以随意穿梭于英吉利海峡两岸。脱欧意味着英国或许需要和欧盟或者是欧盟的成员国重新协商航权。过去几十年,“单一欧洲天空”政策极大地促进了欧洲航空业的发展,尤其是对于缺乏谈判能力的廉价航空公司十分有利。各大航空公司激烈竞争的结果是迄今欧洲的机票价格相比于1990年代普遍降低了40%左右。

英国脱离欧盟之前,爱尔兰的航空公司可以自由运营从伦敦至罗马的航线,英国的航空公司可以不需要经过航权谈判就经营法国国内的航线。但是脱离欧盟,失去政策的庇护之后,往返于欧洲大陆和英国之间的航班数量很有可能会减少,带来的后果是机票价格上涨。

此前,不少航空公司都希望英国能够留在欧盟,包括英国航空的母公司IAG集团、德国汉莎航空、维珍航空、瑞安航空、易捷航空以及中东的阿联酋航空。维珍航空公司首席执行官理查德·布兰森表示,如果英国人选择脱欧,那么真是一件悲惨的事。脱欧很可能迫使包括维珍在内的多家以伦敦的机场为基地的航空公司开启B计划,以便将基地转移到欧洲其他城市。欧洲最大的廉价航空公司瑞安航空的CEO 米歇尔·利里最近明确表示,如果英国退出欧盟,那么意味着英国将被迫退出“开放天空”组织,机票的价格和度假的成本无疑会增加。

开放天空(Open Sky)协议是欧盟和美国达成的协议,从2008年开始生效。协议允许欧盟成员国航空公司的飞机从欧盟境内任何一个机场飞往美国的任何一个机场,反之亦然。此外,新协议还取消了航班数量以及票价等方面的限制。英国脱离欧盟意味着或许需要和美国重新签订协议。

除了航权问题,航空公司担心英国脱欧之后投资减少导致客流量减少,以及英镑贬值之后带来的成本增加,毕竟航空公司都是通过美元来支付燃油。另外,对于英国普通民众而言,英镑贬值意味着购买力下降,航空需求可能会随之减少。

根据亚太航空中心(CAPA)的分析,英国与欧盟可以通过多种方式维持现状不变,避免航空交通出现大混乱。第一种方法是让英国加入欧洲共同航空区(ECAA),前提是英国须遵从欧盟航空法规定和航空标准。但部分欧盟成员国可能为了保障本国航企利益,拒绝让英国加入。另一种让英国保留欧盟航权的方法是仿照瑞士与欧盟,或与个别欧盟成员国商讨双边协议。这种方法意味着英国仍要遵守欧盟法规及原则,但商讨过程将相当复杂且耗大量时间。若英国在两年脱欧准备期内,仍未能与欧盟达成协议,英国各航企仍可通过代码共享或航空联盟等方式,继续营运欧洲航班。

作为欧洲老牌工业强国,其本土的航空制造业企业同样也需要考虑新的政治环境之下相关经济政策变化可能带来的影响。根据英国本地媒体报道,一家英国本土航空制造企业在6月24日发布的内部邮件中指出,脱欧这一结果对公司业务短期内不会带来直接影响,该公司强调自身作为全球化企业,其三分之二收入都来自欧盟之外国家,而目前公司正处在订单创纪录的良好势头中。

英国空中客车公司则对这一决定表示失望,其CEO保尔·卡恩表示,“尊重英国人民的选择,这个结果应该被看作是对欧盟的警示,同时也是促使欧盟做出变革的催化剂。”

目前英国本土主要的航空制造企业主要有航空航天以及军品制造商BAE系统公司、发动机制造商罗尔斯·罗伊斯以及GKN公司等企业,但英国早已将制造业的重点由全面的研发和生产能力转向为集中精力发展核心业务的新策略,同时依靠自身的技术和工业基础成为全球主要航空航天制造企业的重要供应商和合作伙伴。然而脱欧之后,英国长期以来与欧盟在航空工业上建立其的合作体系恐怕也将在新的贸易和法规框架下被重估。

在美国《航空周刊》看来,脱欧对英国航空工业一个非常重要的影响在于,对于飞机制造这样一个绝大部分零配件都已经实现全球化生产的行业而言,从此不再有一个英国本土公司有能力设计及制造一架完整的飞机。(宗合)

责任编辑:李居阳

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?