分享:

雷达所:强化政治意识 保持政治本色

2016-06-28 12:27:00 中国航空报 穆友山

中航工业雷达所 所长  邹伟锋

中航工业雷达所 党委书记  张林

生产部党支部开展“两学一做”学习教育动员。

中航工业雷达所“两学一做”学习教育动员部署会。

中国航空报讯:中航工业雷达所根据中央部署和中航工业党组、航电系统分党组要求,结合实际,在全体党员中开展“两学一做”学习教育。学习教育坚持以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,严肃态度、严格标准、严实举措、严抓不懈,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,提高党性觉悟,坚定正确政治方向,严守政治纪律政治规矩,树立清风正气,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中立足岗位做贡献,发挥先锋模范作用,为中航工业雷达所创新发展、转型升级提供有力保障。

搞好组织建设基础工作 筑牢学习教育基础

开展“两学一做”学习教育,组织建设是基础和保障。雷达所成立了以党委书记为组长,党委副书记为副组长,领导班子成员、党群工作部部长、党委办公室主任、人力资源部部长、纪检监察审计部部长为成员的协调督导领导小组,全面负责学习教育的组织领导、统筹协调、督查指导等工作;领导小组下设由党群工作部、党委办公室、人力资源部、纪检监察审计部相关人员为协调督导员的办公室,负责学习教育日常督导。协调督导领导小组和办公室按照《中航工业雷达所在全体党员中开展“两学一做”学习教育实施方案》的计划,每名协调督导员定点联系3~4个党支部,实现党支部协调督导全覆盖,明确目标要求,把握基本原则,制定月度计划,督促指导领导班子成员、党委中心组和党支部学党章,学党内法规,学系列讲话,极大推动了学习教育深入发展。

所党委和各党支部逐级明确学习教育的责任部门和工作人员,使学习教育有部门主管、有专人负责。所党委为党支部提供学习教材、学习场地、学习经费等,对党支部书记、支部委员等党务人员进行培训,帮助他们掌握工作方法,提升开展学习教育的工作能力。

党群工作部切实履行组织保障职能,积极主动为党委开展“两学一做”学习教育出谋划策,提供专业支持;精准细致帮助基层党支部,解读中央及上级党组织开展“两学一做”学习教育的政策要求,解释雷达所学习教育推进计划,协调各方因素为基层党支部开展学习教育创造良好条件;实现所有学习教育文件政策、学习书目、参考资料、工作简报全面电子化,并通过OA网专栏、微信订阅号、微信群向全体党员和职工发布,打造“永不下课”的学习课堂。

抓住领导班子关键少数 突出以上率下效果

“关键少数”走在学习教育前列带头学习,是“两学一做”深化延伸的关键。中航工业雷达所党委切实履行主体责任,党委书记履行第一责任人责任,以上率下,带头讲党课,带领领导班子成员和党委中心组成员认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,学习《党章》《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章和系列讲话精神;开展“讲政治、有信念”专题研讨,特邀江苏省委党校党史党建部教授作专题辅导。

雷达所党委将全体领导班子成员编入基层党支部,在“两学一做”学习教育中严格执行双重组织生活制度,领导班子成员以普通党员身份参加所在支部、党小组的学习教育,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育,高标准严要求,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩。领导班子成员走在前面、深学一层,体现领导班子成员积极向中央看齐的政治态度,展现出勇于担当的进取精神,树立了学习教育的标杆旗帜。

领导班子成员突出问题导向,带着问题学,针对问题改,保持公仆情怀,加强道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政,筑牢拒腐防变的防线。雷达所党委、纪委和领导班子成员认真落实党风廉政建设主体责任、监督责任及“一岗双责”,扎实开展“四风”问题整治情况“回头看”工作,严格落实中央“八项规定”,不搞变通不打折扣不翻花样。纪委强化责任,对2016年党风廉政建设任务进行分解,开展党风廉政建设责任制落实情况全面约谈,领导干部签订党风廉政建设责任书,采购业务集体签订廉洁从业承诺书,切实加强惩治和预防腐败工作,深化学习教育成果。

落实覆盖全体党员要求 发挥战斗堡垒作用

基层是党的执政之基、力量之源;党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,才能有战斗力。在“两学一做”学习教育中,雷达所将全面从严治党落实到每个支部、每名党员,用行动体现信仰信念的力量,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

预研总体部党支部作为雷达所科研一线基层党支部代表,从严从实践行“两学一做”,强精神之钙、补信念之基,扎实开展雷达技术预先研究取得重要成果,被中共无锡市委授予“先进党支部”称号。

生产部党支部发挥战斗堡垒作用,用行动诠释“两学一做”“关键在做”的精神,在搬迁过程中,党支部专职书记范勇剑带领全体党员勇当冲锋队、敢当排头兵,以极大的付出确保整个装配调试线在短时间内恢复生产,为雷达所年度交付任务的顺利完成打下坚实基础。生产部支部在推进“两学一做”学习教育的同时,始终围绕中心、服务大局完成搬迁任务,充分体现了“共产党员跟我上”的尖刀作用,体现了党的建设工作对中心工作的促进作用。

促进改革发展转型升级 注重学习教育实效

在“十三五”开局之年,雷达所处于外部竞争激烈和内部爬坡变革交错的特殊时期,开展“两学一做”学习教育,必须坚持学用结合、知行合一,必须坚持问题导向、注重实效,必须用好习总书记关于改革发展稳定的、治党治国治军的重要思想,必须用好以习近平同志为总书记的党中央治国理政、新理念、新思想新战略,将政治意识、政治本色和理想信念化为行动的力量。

面临发展变革爬坡期的特殊历史时期,雷达所要以开展“两学一做”学习教育为重要抓手,进一步提升党员干部干事创业和开拓进取的精气神,加强技术创新和技能创新,坚持科技先导型发展,打通员工成长通道,变革薪酬体系和绩效体系,完善考勤制度,坚持瘦身健体,落实雷达所“市场引领、创新驱动、运营敏捷、相关多元”的发展战略,践行雷达所“诚信、敏锐、众创、共赢”的核心价值观。

要充分发挥党的政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众优势,充分利用思想教育、党性教育,引导广大党员干部拥抱变化、拥抱变革、支持改革,找到促进雷达所改革发展的“最大公约数”,弘扬改革精气神,汇聚发展正能量,促进各项改革发展工作完成,顺利实现五年翻番的战略目标,最终实现雷达所改革创新、跨越发展和转型升级。()

责任编辑:实习编辑 王婵