分享:

中国航发动力所:“3+1”模式促动力所“两学一做”有序推进

2016-06-28 12:14:00 中国航空报 李晶雪 金辰

中国航空报讯:“两学一做”学习教育活动启动后,中国航发动力所党委高度重视,结合所实际情况,第一时间下发了“两学一做”学习教育活动方案,明确了“3+1”学习教育主要内容(3项基础内容:党章、党规、系列讲话;1项创新内容:走进吴老精神世界,做“四讲四有”合格党员)、“3+1”学习教育主要形式(3种常规形式:专题学习讨论、讲党课、专题组织生活会;1种特别形式:民主评议党员)、“3+1”学习教育分类指导(3个普通片区:机关片区、研究室片区、服务片区;1个特殊片区:团员青年片区)、“3+1”学习教育整改计划(3个一般整改计划:党员个人、党支部、所党委整改计划;1个特别整改计划:重点型号政工师系统整改计划)共4项创新工作,力争将“两学一做”学深入、做扎实。目前,四个片区根据自身特点,按照上级机关及中国航发动力所党委的要求和部署,将“两学一做”学习教育活动稳步推进。

机关片区作风整顿在行动

机关片区在常规工作的基础上,重点以机关作风整顿为抓手,组织开展“什么是机关作风?机关作风包括哪些方面?要打造什么样的机关作风?”大讨论,提炼机关作风标准清单,组织各党支部对照标准制定整改计划和措施并监督落实等方式,重点解决思想上因循守旧、自甘平庸;工作上责任心不强、敷衍懒惰;纪律上自律意识不强、工作散漫;作风上服务意识淡薄、态度生冷硬横;能力上执行力不强、骄傲自满等五大问题。机关片区已经组织分管的9个党支部召开工作布置会,各党支部结合支部实际工作,分别制定了工作开展计划。

机关片区各党支部以“要求更严格一些,问题分析的更透彻一些,制定的整改计划更实际一些”为标准,开展相应工作。人力外事党支部创建《人外视野》杂志,组织党员通过各类活动寓教于乐,使学习党章更有实效性、生动性;综计财务党支部增加重温入党申请书活动,促进党员不忘入党初心,铭记入党誓词,同时设立共产党员示范岗,提升支部服务水平;党群机关党支部开展党群机关领导讲党课活动,发挥自身优势,讲党课传播出去,带动全所党员提升党员意识,发挥党员作用。

研究室片区以党建促科研

研究室片区23家党支部在所“两学一做”学习教育实施方案的总体部署下,快速行动,精心部署,根据本单位实际情况,制定好本党支部的学习计划,通过手抄党章一百天、“一站到底”知识竞赛、大讲堂、读书角、学习题库等多种学习形式,创新地开展好“两学一做”学习教育工作。十一室党支部、燃机部党支部、四室党支部、二室党支部、预研总体部党支部还围绕重点科研任务成立了三个共建党小组团队,以增进跨科室专业融合、为科研工作保驾护航为宗旨,充分发挥党小组的战斗堡垒作用,促进科研工作与党建工作有效融合。

在完成好规定环节的各项工作外,研究室片区各党支部根据中国航发“使命责任担当”大讨论和沈阳市中省直企业工委“四讲四有”大讨论活动,结合实际组织开展了相关活动。各党支部通过在部门网站刊载感悟或心得体会文章、外请专家作专题讲座等方式,在单位内部开展形势任务教育。针对如何承接重大专项,各党支部组织梳理了目前在技术、管理等层面存在的问题,同时征求了对专业发展及关键技术突破的意见建议,引导广大党员职工认清机遇和挑战,明晰组织肩负的使命,增强了自信心、凝聚力和向心力,激发了广大干部员工的工作热情。

服务片区“双查双提”强保障

服务片区确定了“四结合、四突出”的工作方法,即“与所党委的要求紧密结合、与业务工作紧密结合、与片区特点紧密结合、与中心工作紧密结合”,“突出‘两学一做’规定动作、突出‘双查双提’特色动作即‘查找存在问题、查找廉洁风险;提升服务科研能力、提高服务职工水平’、突出流程优化与精细化、突出效果的可视与可持续”。服务片区的十三个党支部划分为四个行动小组,结合服务片区工作实际,把握“三个导向”,即“问题导向,把解决问题贯穿学习教育全过程原则;建章立制,促进‘双提’原则;督促整改,抓早抓小原则”。服务片区各党支部在工作中注重“四关”,即把好思想关,重点解决服务意识问题;把好质量关,重点解决提高服务能力问题;把好制度关,重点解决廉洁从业问题;把好方法关,重点结合本支部的实际情况。服务片区面向全所征集意见和建议,梳理工厂机关及各分厂廉洁风险事项,设计了服务项目“双提”示范表,为后期工作打好基础。

服务片区各个党支部结合方案,启动了富有特色的“两学一做”教育活动。如三产公司党支部、职工医院党支部与社区党委联合组织启动了“共创幸福社区,共建美好家园”主题活动,通过党员志愿者、园区环境建设、送知识进社区、健康服务321等活动,达到整合服务资源,提高服务水平的目标。

团员青年片区促成长勇担当

团员青年片区围绕“做好三个担当 激励青春飞扬”主题实践活动,按照“3+1”学习教育形式深入开展“两学一做”学习教育。在团支部层面开展三项主题活动(主题团课、主题座谈、主题团日)和一项心得感悟撰写活动(学讲话心得体会,学报告思想感悟)。结合支部团课、特色活动、板块交流等多种形式加强团员青年对“三个担当”的深刻理解和认识,号召团员青年向合格党员看齐,做合格党员、合格团员。

各团支部积极响应,如预研部、系统部联合团支部,三室团支部分别开展了“三个担当”讨论会。十室、十二室团支部联合开展了“重温入团誓词 践行青春誓言”“回顾所情所史 增强责任意识”“缅怀吴老先辈 坚定报国信念”等活动。总体一部、四室、机关联合等六个团支部联合组织青年团员赴辽宁省科科学技术馆参观学习。人财计外联合团支部以“强国使命青年担当 动力蓝图吾辈践行”为主题,开展了第三期部门领导授课交流活动。工厂机关联合团支部开展“分享成长 积极担当”主题分享演讲活动。各团支部活动形式多样,精彩纷呈,充分展现了团员青年的学习热情和学习激情,为团员青年“两学一做”学习教育的深入开展提供了支持和保障。

 

责任编辑:实习编辑 王婵