分享:

提振精气神 聚力促发展

2016-06-28 11:58:03 中国航空报 韩绍新 詹佳瑜

“两学一做”学习教育部署动员会。

中国航空报讯:2016年,中航工业沈飞迎来了跨越发展的“第三个春天”。从此,“两学一做”学习教育在公司全体党员中蓬勃开展起来。学习教育如春风化雨滋润着每一名党员的心田,按照中航工业集团党组和中航工业航空装备分党组的要求,公司党委部署全面到位,基层党组织贯彻有力,通过创新学习形式和特色载体活动等一系列举措,公司广大党员的党性修养和工作热情得到显著提高,有力促进了科研生产任务的完成。

在“实学”中体验“获得感”

早在沈飞公司召开动员部署会时,沈飞公司党委书记、董事长郭殿满就强调,要深刻认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,要把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的一项重要任务,确保学习教育形式新颖、亮点突出、成效显著。为了提高“两学一做”学习教育的认识,除了认真学习文件,沈飞公司还采取“请进来”的方式,邀请中共辽宁省委党校教员为领导干部和各直属党组织党务干事做“两学一做”专题授课。各单位对学习的内容和方式都制定了详细计划。为保证学习教育的内容不跑偏、不散光,聚焦在学党章党规、学系列讲话上,使大家在理论武装、思想意识、党规党纪等方面有充足的“获得感”,沈飞公司在学习形式上采取了许多创新举措。

“教者,效也,上为之,下效之。”党员干部的一言一行、一举一动,都是在营造一种氛围,引领一种导向。沈飞基层党的书记主动上党课,事前认真备课,课上讲得有声有色,党员们听得津津有味。通过党课,党员们对党的知识有了更深的认识和了解。有的基层单位发出《百日手抄党章主题活动倡议书》,在屏幕和键盘的时代,用纸笔重温书写的美好,提高全体党员对党章的领会和理解,实现对标自查、提升自我的目的。有的基层党支部通过笔试、抢答等形式开展知识竞赛,组织广大党员到革命历史旧址现场感受先烈的高尚情怀,使党员接受爱国主义教育。同时,沈飞还不断探索创新党课的新模式、新方法,邀请党校教师、优秀共产党员、先进模范到基层生产一线讲党课,注重运用身边的人和事,以实际事例谈感想体会。

丰富多样的学习形式,为“两学一做”学习教育注入了一股活水,提振了广大党员干事创业的精气神。沈飞公司着眼于党员多样化的学习需求,充分利用闭路电视、广播电台、网络教育平台等,开发学习资源,推送学习内容,引导党员利用网络自主学习,创建了全天候学习模式。为了方便大家学习,公司党委把学习内容制作成手机版,党员干部白天忙科研生产,午间和晚上的休息时间用来学习;在公司内部党员先锋网、党校学习网专设“两学一做”栏目;在公司范围开展学习教育内容的知识竞赛;《今日沈飞》专门登载公司各基层单位学习教育的工作动态。沈飞公司广大党员积极开展“两学一做”,已经成为十里飞机城最夺目的风景。

在“真做”上见真功夫

沈飞公司牢牢把握住“以学促做、知行合一”的着眼点和落脚点,在彰显党员先锋作用聚力企业发展上下功夫,组织引导科研生产一线党员做出岗位承诺,落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,并通过设立意见箱、公开监督电话等形式,自觉接受群众监督,切实增强党员的责任感。

为保证上半年科研生产目标顺利实现,沈飞公司在共产党员载体活动下大力气,针对性强,措施到位。通过“每周之星”“每月之星”“攻坚先锋队”和“堡垒奖”“攻坚奖”等评比表彰活动,“做合格党员,当攻坚先锋”已成为沈飞广大党员的共识。沈飞复材中心自“做合格党员,当攻坚先锋”岗位立功竞赛以来,先后组建了6个党员攻坚团队、9个先锋攻坚团队、5个快速反应突击队,举全员之力保证科研生产任务的完成。周末,党员放弃以往出游、与家人团聚的机会,主动加入攻坚大战中来,他们日夜加班赶制,满足了部装装配进度需求。沈飞总装厂实施“共产党员标杆”工程,选派技术过硬、实际操作技术精湛的优秀党员,以视频形式对打保险、电缆敷设、导管安装等飞机装配过程中容易出现质量问题、部队反馈故障较多的工作进行专业演示,形成“飞机装配实操样板”,以供广大员工学习。结合今年某项目节点时间紧迫,任务量巨大的严峻形势,沈飞公司在试飞站开展“做合格共产党员,誓保型号节点”专项活动,激发一线党员的攻坚热情。站里因某型号任务需要,要派驻一支队伍临时驻扎在外场试验点。站党委在安顺及其他试验基地建立了临时党支部,进一步使党组织的基础建设工作规范化。

“两学一做”学习教育只有前进档,没有后退档。现在沈飞公司进一步将学习教育向纵深发展,通过实学、真做,进一步凝聚沈飞改革发展正能量,为沈飞开启改革发展的“第三个春天”注入强大的精神动力。                                        

责任编辑:实习编辑 王婵