分享:

从H135总装线“落子”青岛看通航业的“多米诺”效应

2016-06-16 14:37:12 中国航空报 高飞专栏

6月13日,空中客车直升机公司(以下简称“空客直升机”)、中国航空器材集团公司(以下简称“中航材”)与青岛联合通用航空产业发展有限责任公司(以下简称“青岛联合”)签署了关于在中国青岛西海岸新区中德生态园建立H135直升机总装线的框架协议。该协议是对去年10月签署的合作意向书的具体落实。建成后的总装线将成为空客直升机在中国的首条总装线。

根据合同,空客直升机将携手中方合作伙伴在青岛中德生态园合资建立欧洲之外第一条H135系列直升机总装生产线,该总装线将严格按照空客直升机德国标准进行投资建设,计划于2018年正式投产,设计年产能36架;总装线所在的青岛西海岸新区将成为空客直升机在华唯一的轻型系列直升机工业合作基地。

与此同时,青岛联合及其合作伙伴组成的中方联合体还签署了100架H135直升机的采购及分销协议,成为中国总装H135的启动用户及空客直升机在华最大的经销商,这为在山东青岛建立H135总装线奠定了工业合作基础。

针对这项合作,空客直升机中国总裁诺贝尔表示,对空客直升机与中国合作伙伴的这一合作进展感到非常高兴。随着中国低空空域逐步开放及直升机民用、公共服务领域的持续发展,他预计中国有望在未来几年成为世界最大的民用直升机市场,未来20年中国市场将需要大概600架轻型双发直升机。诺贝尔指出,这100架H135凭借多功能性和可靠性等特点,将在中国直升机市场占有相当一部分份额。

回顾这个协议产生的背景,不仅能看出空客直升机布局整个中国直升机市场的雄心,也可以洞察地方政府推动通航产业发展的壮志。在这个协议的背后,青岛市政府扮演了举足轻重的角色。据报道,青岛联合于2014年8月与空客直升机建立了联系,双方洽谈引进空客H135型直升机总装线。历经一年多几十轮谈判,在与其他省市的竞争中抢得先机,取得了阶段性成果。

2014年10月15日,青岛联合与空客直升机在德国法兰克福签订了设立空客H135型直升机总装线的合作备忘录;2014年12月15日,青岛市的主要领导率队赴空客直升机德国多瑙沃特基地就项目推进进行洽谈;2015年3月19日,空客直升机CEO到青岛拜会了青岛市主要领导;同年10月29日,中外双方就项目框架协议在北京达成一致;10月30日,在中德两国总理见证下,空客直升机、中航材与青岛联合签订项目框架合作协议;为落实和推动这一项目,随后,青岛市的主要领导又专程走访空客中国和中航材,表示将进一步整合资源,全力支持项目早日落地,并提出将通航产业纳入青岛市“十三五”规划,作为重点发展的高端新兴产业,以项目为基础打造“直升机应用示范城市”。

根据空客直升机的构想,在H135总装线推进的同时,还将同步设立空客直升机销售中心、维修维护基地、培训基地等配套设施。而青岛方面也希望该总装线投产后,空客直升机将逐步实现产业链转移,带动相关零部件供应商落户。项目投产后,在中国销售的H135机型将全部在青岛生产,并与欧洲本部保持同等技术水平、同等产品质量和服务标准。空客直升机甚至表示考虑把轻型、中型直升机生产逐步转移至青岛总装线,构建空客直升机在欧洲以外的生产体系。

直升机产业上游的研发、设计行业,中游的整机及零部件制造行业,下游的销售、维修、保养等售后服务以及飞机运营、人员培训、机场服务、医疗救护保险等行业将产生显著的行业拉动杠杆效应。根据行业权威测算,直升机制造的产业拉动比高达1∶10。青岛空客H135直升机总装生产线项目或将带动高端装备制造业、通航运营产业、通航服务产业等多领域企业落地,实现产业链共同发展,逐步形成产业聚集效应,促进产业优化升级。

5月17日,国务院办公厅发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》(以下简称“意见”)。意见指出,近年来,我国通用航空业发展迅速,截至2015年底,有通用机场超过300个,通用航空企业281家,在册通用航空器1874架,2015年飞行量达73.2万小时。但总体上看,我国通用航空业规模仍然比较小,基础设施建设相对滞后,低空空域管理改革进展缓慢,航空器自主研发制造能力不足,通用航空运营服务薄弱。

根据意见,到2020年,我国目标建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上,通用航空器研发制造水平和自主化率有较大提升,国产通用航空器在通用航空机队中的比例明显提高,通用航空业经济规模将超过1万亿元。

而青岛市以此为契机,在青岛西海岸新区将通用航空产业重点打造成 “一个基地、两个园区和五个中心”,到2020年,希望引进培育10家以上通用航空公司,年产值达100亿元,区内院校年培养航空专业人才1000人。

青岛西海岸新区通用航空产业已初步确定的“一个基地、两个园区和五个中心”总体规划布局,即一个研发基地、两个产业园区和五个服务中心。其中,一个研发基地指拟在新区南部临海附近建设通用航空产业研发基地;两个产业园区指拟在新区北部附近建设两个航空产业园区;五个服务中心指:通用航空运营服务中心、海洋航空服务中心、航空培训服务中心、试飞检测服务中心、后勤保障服务中心。要力争建成国内最重要的商务(公务)飞行枢纽、特色海洋航空基地、东北亚地区重要通用航空试飞检测中心和特色航空产业配套基地,逐步形成产业聚集效应。

根据有关方面测算,仅H135直升机总装生产线一项,十年期仅在完成前100架直升机销售的前提下,将实现税收12亿元人民币。另外维修维护中心、直升机培训中心等的产业链企业税收将超过百亿。此外,直升机应用示范城市体系的搭建,有利于增强青岛市应急与服务能力,提高在医疗救援、抢险救灾、护林防火、警务安防等领域的应急能力,升级社会公共服务体系。

责任编辑:实习编辑 惠佩