分享:

特飞所/研究院智能机器人浇注生产线正式投产

2016-06-02 14:39:31 中国航空报 梅春艳 许婷

特飞所研究院智能机器人浇注生产线正式投产

中国航空报讯:日前,中航工业特飞所/中航通飞研究院湖北航特装备制造股份有限公司新建的两条轻合金重力铸造机器人自动化浇注生产线正式投产,现运行状态平稳,已生产铝合金铸件2万余件,浇注合格率达99%。该项目的建成,极大地加速了湖北航特轻合金产业自动化和智能化的发展进程,是其“战略转型”发展道路上的重要里程碑,将为公司轻合金产业未来发展实现客户转型、产品转型奠定坚实基础,为公司扩大轻量化、新能源汽车轻合金铸造市场份额创造有利条件。

据悉,该项目于2014年通过湖北省重大科技创新计划立项正式启动,由湖北航特与武汉奋进智能机器有限公司合作共同开发建设,建设目标是实现现有生产模式的自动化升级并形成业内示范工程。项目采用两台工业机器人单元作为作业主体,两台机器人、10台浇注机分布于熔池两侧,每台机器人可分别在直线轨道上往返移动,各自服务于5台铸造机。设备的取件下料及砂芯放置由人工完成并发出合模指令,机器人则通过检测接收合模信号,实现自动舀水、转移及浇注等工作,整个循环节拍可在4分钟内完成。智能机器人可以对浇注请示信号进行再处理,识别不同工位需求铝水量的同时,对整个浇注过程进行合理规划,将设备间冲突等待时间缩减到最小。

机器人与人工间使用高强度密集防护网进行隔离,且每个铸造机设置有与机器人系统互锁的压力检测单元,与外开式联控安全门结合在一起,确保工人在完成作业后离开且在下次作业前不可经过浇注点,极大地保证了工人的人身安全。

特别值得一提的是,该项目突破了当前国内工业浇注机器人制造技术水平低的瓶颈,通过采用复合陶瓷材料制作浇勺以及在浇勺上安装液面感应器等,大大降低勺内剩铝及外表粘铝量,确保单次浇铸重量误差控制在±5%以内,同时对机器人夹具进行高温处理,以加大机器人的耐高温性,有效提高了工作效率,降低了生产成本。

通过一个月的实际运行,工业机器人替代人力在高温环境下作业,取放料准确、计量精准、转运快捷无泼洒,有效减少铝液浪费,排除因人工浇注动作不规范造成的质量问题,有效提升了产品质量一致性和安全性,预计每年节约铝液成本近20万元。一台机器人服务5台浇铸机,极大地减少单班生产人员,预计每年降低劳动成本30万元。   

责任编辑:实习编辑 惠佩