分享:

2016先进制造业大会在沪召开

2016-06-02 14:34:04 中国航空报 新希

中国航空报讯:5月25~27日,2016先进制造业大会在上海召开,来自政府部门、行业协会、科研机构、高等院校的代表和专家,共同探讨了“中国制造2025”与“互联网+制造”、“德日美先进制造业进展与经验借鉴”、“中小制造企业智能转型实践分享”等热点话题。    

在5月26日的主论坛上,中国工程院院士、清华大学教授柳百成,德国弗劳恩霍夫生产设备和结构技术研究所虚拟生产与创新主管Rainer Stark,美国辛辛那提大学教授、美国国家科学基金会智能维护系统产学合作中心主任李杰等嘉宾围绕“中国制造2025”和“互联网+”等国家战略,以“紧抓中国制造2025机遇,推动制造业智能转型”为主题,分别做了精彩的演讲。其中,以航空航天等高端制造业为专项突破口,推进自动化、自适应的系统工程建设等方法为中国智能制造发展提供了思路。

大会就行业领域设置了“航空智能制造”、“两化深度融合”、“服务型制造”和“未来智能制造沙龙”专题论坛。在“航空智能制造专题论坛”上,与会代表就智能工厂基本研究与推动我国航空制造行业高效发展的议题进行了探讨。中航工业信息技术中心(金航数码)副总工程师张伦彦在题为“中航工业智能制造架构和创新推进模式”的演讲中,剖析了航空智能制造动态感知、实时分析、自主决策和精准执行的典型特征,对航空智能制造的三个核心要素进行了分析,剖析了数字化、网络化、智能化的内涵,并对中航工业智能制造的分层架构进行了解读。  

中国正处于制造业转型之际,智能制造成为各方关注的焦点。航空制造业具有技术密集度高、产业关联范围广、两化融合程度深的特点,处于装备制造业的高端位置。各国在新一轮工业革命浪潮下,普遍将航空制造业列入重点应用领域。为更好支撑中航工业智能制造的发展,中航工业成立智能制造创新中心,统筹开展智能制造规划与决策支持、技术与解决方案开发、项目实施、最佳实践推广等工作。

责任编辑:实习编辑 惠佩