分享:

俄指责美战略侦察机危险飞行 美反驳称非常专业

2016-05-25 13:04:00 环球网 柳玉鹏

俄罗斯《观点报》24日报道称,俄国防部23日因美军侦察机靠近俄边境实施侦察飞行而召见美国驻俄罗斯大使馆武官。俄防空力量22日发现,一架美军RC-135型侦察机在毗邻俄边境的日本海上空实施侦察飞行,且在飞行过程中,美军侦察机始终关闭应答器。同时,其路线信息没有被送达该地区的调度部门。美侦察机使用的是民航飞机飞行的高度。俄方表示,美机组人员这种不专业的行为有造成与民航客机相撞的可能。

报道称,当时,俄调度员发现在1.1万米高空出现一架不明国籍飞机。由于飞机关闭应答器,调度员无法与飞机进行联络。当时在这一空域有KLM航空公司一架从日本飞往荷兰的波音777客机,于是调度员紧急让客机改变飞行高度,以避开不明国籍飞机。随后一架瑞士客机从日本返回瑞士,这架不明国籍飞机与这架客机也很接近,俄方人员让客机降低高度,避免相撞。

对于俄方的指责,美军太平洋司令部发言人戴夫·贝纳姆表示,美国军方认为,RC-135侦察机与两架客机之间的飞行距离是专业而安全的。他说:“RC-135侦察机22日在日本海上空执行常规侦察任务。过程中,侦察机遵守了安全措施,任务安全而专业地完成了,符合国际准则,并没有发生任何意外。”

据俄罗斯《共青团真理报》24日报道,近两周来,美军侦察机已对俄边境抵近侦察10多次,俄大都出动战斗机拦截。俄联邦安全委员会副秘书卢科扬诺夫表示,美国侦察机持续靠近俄罗斯边境飞行增加了引发突发事件的危险性。他同时驳斥了美国对俄战机危险接近美侦察机的指责。他说:“请你们看看我们的飞机胜利日在红场的飞行距离。这表明俄飞行员拥有良好的飞行技术。”俄飞行教官科拉斯诺彼波夫也表示,美侦察机的目的是侦察俄在远东的秘密军事设施,这一地区有俄秘密核潜艇基地,甚至俄飞机也禁止在这一地区飞行。如果他国飞机进入这一地区上空,不仅将被拦截,而且可能被击落。

责任编辑:实习编辑 惠佩