分享:

抓好基层“两学一做”学习教育关键是做到“六个坚持一看齐”

2016-05-19 14:37:00 中国航空报 晁世元

中国航空报讯:近期,中航工业万里党委制定并印发了公司“两学一做”学习教育实施方案。具体推进中,公司党委深刻认识到要取得实实在在的成效,关键是要做到“六个坚持一个看齐”。

坚持理想信念教育,增强党性意识。“两学一做”学习教育是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深入党内教育的重要实践,是中央加强党的思想政治建设的重点部署,着力解决一些党员理想信念动摇、宗旨意识淡化、道德行为不端的问题。公司党委以基层党支部为单位,对全体党员开展理想信念和向党章看齐教育。以问题为导向,逐条逐句学习党章党规,查找不足,始终深入纠正“四风”,做到边学边改,即知即改。引导公司广大党员把树立远大理想同脚踏实地干好本职工作结合起来,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

坚持“三会一课”制度,抓好基层组织生活。针对企业基层党支部组织生活制度落实情况,公司党委着手修订出台加强党支部工作的若干规定,进一步规范基层的党内组织生活,使基层党支部的党员大会、支委会、党小组会按规范召开,实现基层组织生活制度化、规范化。按照“书记抓、抓书记”原则,选优训强支部书记,让支部书记更坚定、更坚强、更富有号召力、感染力、吸引力,让支部书记在“两学一做”学习教育的具体组织者、实施者作用得到具体体现。

坚持围绕中心工作,力求学习教育实效。公司党委在“做”上重点发力,要求每名党员自觉树立爱岗敬业、服务职工意识,围绕公司科研生产和经营管理中心工作,融入持续全年的劳动竞赛活动,干在实处,走在前列,发挥党员先锋模范带头作用;要求党员干部真正做到在其位、谋其政、尽其责,在干事创业上肯做、真做、实做,一做到底;要求党团和工会组织通过吴大观志愿者服务队等形式,探索党、团、工会组织和党员、团员围绕中心、服务大局的新路子;要求基层党支部开展丰富多彩的活动,发挥战斗堡垒作用,带领党员和职工群众切实为万里快速发展做出应有贡献,做万里事业的“担当人”。

坚持“创先争优”活动,发挥示范引领作用。公司党委结合“两学一做”学习教育,持续推进“创先争优”活动。要求党支部持续开展“四强”党组织活动,坚持把出色完成党章规定的基本任务和“五个好”作为先进党支部评价的标准,通过开展党员品牌工程、党员示范窗口、党员创新工作室等形式,调动广大党员积极性、创造性,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;要求全体党员争做“四优”共产党员,以“四讲四有”为标尺,开展“讲党性、重品行、做表率”活动,通过党员先锋岗、党员责任区、党员攻关项目,使全体党员积极发挥先锋模范作用;要求党委结合“四好”领导班子创建活动,以改革创新、求真务实态度,做到抓精抓准、落实落小,以此增强万里公司经济活动和影响力。

坚持特色活动,丰富学习教育形式和内容。在公司“两学一做”学习教育实施方案制定中,公司党委力求在坚持“三会一课”制度的基础上,做到规定动作做到位、自选动作有创新。要求学习教育协调督导办公室丰富报刊、书籍、音像等学习资料,聘请党校教授、专家学者解读,辅导党员学细、学深、学透、学到位,深刻理解党章党规和习近平总书记系列讲话精神;要求党委委员深入支部或万里党校结合实际讲党课;要求学习教育协调督导办公室结合“庆祝建党95周年”和“纪念红军长征胜利80周年”,策划召开庆祝纪念大会,组织党史知识竞赛、“为党唱赞歌”文艺演出、“永远跟党走”演讲等活动,弘扬党的丰功伟绩,增强“三个自信”;要求各支部开展“跟总书记学看齐”党课讲堂、党员重温入党誓词、“向党章看齐”党员承诺等活动,提升党员党性意识;要求全体党员坚持以问题为导向,通过学习提高思想认识,把理想信念和党性意识转化为推动公司持续发展的实际行动,转化为解决公司改革发展问题的实际本领,为实现航空梦做出应有贡献。

坚持以上率下,党员干部要走在前列。公司党员干部是万里事业的带头人、职工的领路人,也是职工的眼前人、身边人,其一言一行、一举一动,广大职工都会看在眼里、记在心上,并在行动中跟着学、照着做。在“两学一做”学习教育中,对党员干部的要求更高一些。党员干部也要学的更多一些、更深一些。党章党规要求做到的自己首先做到,要求不能做的带头坚决不做。各支部书记更要把自己摆进去,做学习教育的组织者、推动者、监督者。党委委员不仅要真诚、坦诚地以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活,而且要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课、做报告,带头参加组织生活和民主评议,带头解决自身问题,带头立足岗位做贡献,真正把自己摆进去、摆到位。党委按20字好干部标准,对党员干部进行专项评价,审视其作风作为,在万里形成上行下效的良好局面,引领“两学一做”学习教育有力有效有成果地展开。

要向党中央看齐。万里每名党员必须做到思想上统一、政治上团结、行动上一致,归根到底就是和党中央保持一致,向党中央看齐。我们党成立95年来,历经革命、建设、改革各个历史时期,之所以能够始终充满生机和活力,始终能够从胜利走向新的胜利,强调看齐,做到向党中央看齐,无疑是一个重要原因。现在公司面临的改革发展任务艰巨、繁重,生产交付的矛盾风险和挑战巨大,这些对领导班子的考验也是前所未有。面对“急、难、险、重、大”任务,只有永远跟党走,自觉向党中央看齐,我们才能无坚不摧,战无不胜。这也是公司深入推进“两学一做”学习教育活动最终成效的检验标准。

(本文作者系中航工业万里党委书记)

责任编辑:实习编辑 王婵