分享:

贵航青年工作写实:“四大聚力”工程点燃青春之火

2016-05-17 11:14:10 中国航空报 齐乃波 田学良

五四活动

近日,2016年贵州航空工业共青团和青年工作会议暨“五四”表彰会顺利召开。会上,表彰了“两红两优”先进集体和个人,举办了主题为“奋斗的青春最美丽”第五期共青团知行大讲堂,开展了“阅读悦青春”读书交流会,回顾、总结了2015年贵州航空工业共青团和青年的工作。

2015年,中航工业贵航集团团工委以弘扬社会主义核心价值观为主线,以学习型、服务型、创新型马克思主义青年组织建设为抓手,以服务青年成长、服务企业发展为目标,以青春向心力、青春争先力、青春学习力、青春感染力“四大聚力”工程为发力点,点燃青春之火,唱响新时代的青春之歌,较好地完成了各项工作,为做好贵州航空工业共青团地区平台建设、为推进贵州航空工业跨越转型发展,做出了积极努力。

2015年,贵航集团不断提升青春向心力,注重团青工作载体和平台的建设。进一步加强团组织设置,及时增补贵航团工委委员,健全贵航团工委的人员配备,提升团工委向心力。注重发挥团工委委员的作用和主动性,建立团工委委员的微信群,明确团工委委员的分工,引导委员自觉担负起责任,设计主题活动。指导贵航团组织建设,指导300医院、中航标的团委换届改选及贵航股份的委员增补工作。根据贵航各单位的实际情况,对原有的片区划分和片区组长、副组长单位进行了调整。注重发挥团工委委员在各片区的牵头作用,片区组长、副组长单位均由委员所在单位担任。协助开展共青团西南片区组长和副组长单位选举工作及西南片区年度工作视频会。进一步推进了共青团宣传载体建设,加强了“团工委”微信公众平台的生命力,其公众平台按照每周两期的发布频率,全年共发布100多期,目前粉丝数将近1100人,注重借鉴网络宣传软文的形式,按照青年喜爱的方式,不断创新文章的编排方式、叙事方式,不断加强文章的可读性和微信平台的生命力。开展了网上团务工作,开展了“两红两优”申报集体和个人事迹的网络展播、点赞活动和“快乐春节  你我拍拍”线上互动活动。初步完成“青年之声”线上互动平台的构建规划,按照团中央和团省委的要求,结合实际,拟定了“青年之声”的构建规划,明确了平台建设的任务目标、内容及时间和人员安排。举办了“青年之声”专题培训,搭建了“青年之声”二级架构。

2015年,贵州航空工业不断彰显青春争先力,注重围绕融入主业中心工作。一是依托罗阳青年突击队,大力开展青年立功竞赛活动。积极推进罗阳青年突击队活动,各单位围绕本单位业务工作,成立了不同业务范围的突击队,开展了形式多样的突击活动。贵飞、黎阳、红林、安大、新安等单位根据公司科研生产实际,组织罗阳青年突击队开展了团内立功竞赛,完成了多项重要任务,充分发挥了突击队攻坚克难的作用,并给青年员工提供了展示风采的平台。二是积极组织贵州航空工业各单位参加2015年青年职业技能大赛。共选派35名技能人员参加贵州省数控车工、数控铣工、维修电工等工种的决赛。选派2名优秀技能人员代表贵州省参加全国职业技能大赛。三是大力选树贵州航空工业的先进典型青年,积极发掘推荐优秀青年到贵州省、全国参加评选,为青年提供价值认可、价值实现平台。2015年,共评选贵州航空工业“五四红旗团委(团支部)”20个,“优秀共青团干部”17名,“优秀共青团员”22名,2013~2014年 “青年文明号”15个;荣获省级优秀志愿服务集体1个、优秀志愿者6名,荣获省级“特别关注最美青工”2名、“最美青工”2名,荣获省级“青年文明号”2个,“优秀五星级青年突击队”1个,“五星级青年突击队”2个,“全省青年安全生产示范岗”1个,“全省五四红旗团委(团支部)”4个,“全省优秀共青团干部”1名,“全省优秀共青团员”2名;荣获“全国青年安全生产示范岗”1个,“全国五四红旗团支部”1个。凸显航空特色,开展航空文化传播活动。在贵州省第十届旅发大会期间,在中航爱游客安顺溪桥营地内,开展了主题为“航空梦,我的梦”航空科普活动,活动吸引了来自贵航各单位的团员青年以及游客的极大关注,共有1000多人次观看了航模飞行表演。

2015年,贵州航空工业不断增强青春学习力,注重引导共青团组织和广大青年加强学习。认真组织青年学习宣传党的群团工作会议精神。通过微信公众平台、腾讯微博等网络和手机新媒体,宣传群团工作的主要内容,图解群团工作会议内容。及时落实团省委、中航工业团委等上级团组织的工作部署和要求。组织参加团省委群团工作会议暨群团工作培训;召开贵航团工委委员会,深入传达学习宣传中央党的群团工作会议、《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和贵州省委党的群团工作会议精神。同时,积极组织各单位团委通过线上线下、自学和集中学等形式对文件和精神进行深入的学习贯彻。学习贯彻活动得到了各级团组织和团干部的积极参与。坚持加强对青年的理想信念教育和文化引导,认真组织开展了纪念“五四运动”九十六周年系列活动。召开了青年工作和共青团工作会议暨“五四”表彰会议,以参观学习的方式开展了知行大讲堂暨团青工作交流活动,学习了黎阳公司在青年立功竞赛方面的经验,实地参观了黎阳公司的新园区建设。积极指导贵航各单位团委以表彰大会、座谈会、知识抢答赛、文艺演出、趣味活动等多种形式,开展纪念“五四运动”九十六周年系列活动。安顺片区的贵飞公司、黎阳公司、302医院等8家单位积极参加由安顺市团市委、市文联、市工信委、西秀区区委、区政府主办,市音乐家协会、西秀区文体广电旅游局承办的,以“光荣与梦想,穿越时空的青年精神——纪念‘五四’青年节暨大三线建设50周年”为主题的2015年虹湖音乐季演出。中航工业贵州资产公司、安大公司、新安公司召开了青年座谈会,为青年提供了与公司领导的交流机会;黎阳公司、红林公司、西工厂、天义电器公司召开了“五四”表彰会,表彰了优秀青年集体和个人;贵飞公司、中航标、华烽公司、天义电梯、贵阳电机公司开展了多种类型的趣味活动,丰富了青年的业余文化生活。 

2015年,贵州航空工业不断扩大青春感染力,注重为青年成长成才搭建舞台。依托吴大观青年志愿服务队,开展青年志愿服务活动。在“学雷锋活动月”,组织吴大观青年志愿服务队,开展了一系列形式多样的学雷锋和青年志愿者服务活动。贵飞公司开展了“酸洗壶垢”、“小家电维修”、“钣金补锅”等十余项爱心志愿服务活动;风雷公司开展了熨烫衣物、清洗皮具、电脑排故等爱心便民服务;黎阳、安大等单位开展青年干部驻村帮扶活动;各单位持续开展了实效性强、形式多样的志愿服务活动。积极承担社会责任,开展爱心助学活动。积极参与公司党委牵头的“父爱母爱”行动,号召广大青年职工为紫云县猴场镇中心小学及紫云县宗地乡宗地中学捐赠图书,共捐赠图书500余册,同时还为两所学校分别购买了体育器材;10月份,联合贵航洛贯公司,开展爱心捐书活动,通过微信发出捐书倡议,号召贵航各单位的团员青年为从江县洛香镇中心幼儿园捐赠图书,共捐赠图书400余册。重点关注单身青年,组织青年参加联谊活动。

2016年,是“十三五”规划的开局之年。贵州航空工业将继续以“四大聚力”工程点燃青春之火,积极践行中航工业战略,认真贯彻贵州省团委、中航工业团委等上级团组织工作部署,切实发挥好共青团组织服务企业发展,服务青年成长作用,鼓舞激励广大青年为实现生产经营各项任务做出积极努力。

责任编辑:实习编辑 惠佩