贵航集团坚持以党建帮扶助力精准扶贫

分享到:

“授之以鱼,不如授之以渔”。近年来,贵航集团党委按照上级党组织的要求,积极转变党建帮扶工作思路,坚持从严处要求、向实处用力,通过把驻村帮扶工作作为党建帮扶的有力抓手,不断建立健全驻村帮扶工作机制,选优派强帮扶人员,精准落实帮扶内容,有效解决了党建扶贫“两张皮”的问题,以党建帮扶助力精准扶贫,开拓了精准扶贫新局面。由于在扶贫工作的特殊贡献,贵航集团分别在2013年荣获“中央企业扶贫开发先进单位”,2016年荣获贵州省委国防工委驻村帮扶工作先进单位。

贵航集团坚持构建驻村帮扶工作机制,在驻村帮扶长效运行上下功夫。为了解除驻村干部的后顾之忧,确保每个驻村干部“下得去、蹲得住、干得实”,贵航集团不断建立健全驻村帮扶工作机制,积极探索完善帮扶干部管理考核、保障激励等制度。贵航集团公司党委明确要求驻村干部脱离原工作单位,对驻村帮扶干部实行周考勤、月考核、季通报,要求每月驻村时间原则不少于20天。同时,组织工作组,不定期通过明察暗访、查阅资料、实地查看、走访入户等形式,对驻村帮扶干部到岗到位情况和工作开展情况进行全面督查,对存在的问题及时进行通报,积极引导驻村干部出实招,使真力,办实事。

贵航集团坚持加强驻村干部选派,在选优派强驻村干部上下功夫。选优派强驻村帮扶人员,是落实党建帮扶和精准扶贫各项措施的务实举措。贵航集团在驻村帮扶干部的选派上,坚持把选优派强驻村帮扶干部作为精准扶贫工作“滴灌”的“管道”,按照“发展的领路人、班子的带头人、群众的贴心人”的要求,严格把关、合理配备、优中选优,注重从青年后备干部、业务骨干、退二线领导干部中选拔驻村干部和“第一书记”,充分发挥驻村帮扶工作队生力军作用,切实发挥驻村帮扶干部在打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战、大决战中的重要作用。近年来,贵航集团共选派驻村干部和“第一书记”98人,切实为贵州的精准扶贫工作做出积极贡献。

贵航集团坚持发挥产业带动作用,在精准落实帮扶内容上下功夫。一是大力发展富民产业,探索多种增收模式。按照村有主导产业、户有增收门路的可持续发展思路,采取“企业(合作社)+农户”的模式,在镇宁县完成养殖项目(品改站)1个、种植反季节蔬菜西红柿200亩,在关岭完成花椒苗圃50亩、实施20亩火龙果示范基地建设、实施80亩大蒜(红蒜)种植项目、实施245亩地膜玉米高产示范区建设,在普定县种植冰脆李1067亩,在紫云县实施完成茶园项目2个。二是积极协调各方支持,多措并举共促发展。在做好精准扶贫各项工作的同时,驻村工作队队员均发挥各自优势,从帮扶村目前发展中面临的困难和问题入手,积极协调资源,争取多方支持,助推发展步伐。策划北航EMBA成功企业家“父爱母爱”助学活动,资助孤苦贫困学生40名;发起“爱心征集”捐冬衣活动,多次为从江县洛香镇中心幼儿园、紫云县猴场镇中心小学及紫云县宗地乡宗地中学等学校,为孩子们送去资助款、募捐图书和生活学习用品。力源公司在羊场坝老厂乌鸦洞协调筹建三线建设航空教育基地,在理化中学搭建“力源航空班”,开展“营养快餐”微公益活动,为20名学生提供助学资金以及一对一帮助等工作,力源公司的驻村干部在村委会的支持下,创办了义务课外辅导班——“美丽小康班”。贵航职大向帮扶村捐赠80套课桌椅,电脑1台,篮球板1副,篮球、羽毛球拍和跳绳等36个(件),总价万余元。三是完善村内基础设施,加强社会公共事业。从省委国防工委每年扶贫工作总结中获悉,贵航集团所属企业的扶贫投入资金每年都在百万元以上。

目前,贵航集团又有近20名驻村干部和“第一书记”在贵州省委国防工委的统一安排下,进入驻村点,在新的一年里再做新贡献。

责任编辑:实习编辑 惠佩

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?