分享:

日本“心神”验证机后续计划

2016-05-16 15:39:33 中国航空报 黄涛

据英国《飞行国际》网站报道,日本已计划三菱重工的X-2“心神”先进技术验证机在未来一年时间内进行50次左右的飞行试验。

日本防卫省采办、技术与后勤局(ATLA)日本未来战斗机项目经理土井博文(Hirofumi Doi)表示,在4月22日持续25分钟的首飞中,X-2的飞行高度达到12000英尺(3600米),最大速度达到200节(370千米/时)。他向《飞行国际》表示“这是一次非常普通的首飞,飞行员检查了操纵性,并在空中进行了数次模拟着陆。”

一年的飞行试验将帮助ATLA获取ATD-X在隐身、推力矢量、数据链及其他方面的数据。如果有需要,试验时间将延长。土井说,“(试飞延长)是肯定的。这取决于我们得到的数据。如果我们想得到更多的隐身或其他什么数据,我们必须延长试验活动。”

该机采取了倾斜垂尾以及用于遮蔽发动机叶片的进气道设计等低可探测性特征,但没有采用隐身涂层。唯一采用了隐身涂层的部件是座舱盖。

X-2只是日本一系列探索五代或六代战斗机努力的一部分。这些努力包括的15个单独的项目,X-2在这中间是最重大的一个。其他项目针对单独的技术研究,如武器舱、传感器、数据链以及其他据信对先进战斗机必需的领域。最终目标是用获得的知识形成新的日本战斗机,暂时代号为F-3。2018年将对采用自主发展还是国际合作的发展路径作出决策。

如果东京选择与一个伙伴合作发展F-3,那么他就要分享来自于X-2及其他研究项目的数据。无论单独发展还是合作发展,该项目都将非常昂贵,但土井认为这工作物有所值。

土井提示到,日本在2011年决定采购并由三菱重工获得许可生产F-35战斗机但并不包括最敏感战斗机技术的技术转移。他说道,“在F-35项目我们不被允许接触美国拥有的最高级技术。我们的经验可以告诉你这些开发项目将帮助我们的国防工业并能提高能力、知识和技能。”

责任编辑:实习编辑 惠佩