铜陵期待携手航空工业实现城市转型升级

分享到:

铜陵市位于安徽省中南部,长江下游,是长江经济带重要节点城市和皖中南中心城市,现辖一县三区,总人口170万,总面积3008平方公里。这座被称为“中国古铜都,当代铜基地”的沿江城市资源丰富、基础厚实,探明的稀有金属矿种多达30余种,其中铜、黄金、白银和石灰石储量全省第一,硫铁矿储量华东第一、全国第二。如今,正处在转型升级过程中的铜陵市,同样期待着能够与航空工业一起携手,共同推动铜陵市尽快建成富有实力的新型工业化城市、富有活力的创新创业城市、富有魅力的山水园林城市和富有向心力的人民满意城市。日前,本报记者专访了中共铜陵市委宣传部常务副部长李必胜。

中国航空报》:铜陵以“铜”为名,以“铜”立业,如今相关产业发展如何?

李必胜:新中国第一个铜工业基地建于铜陵,第一炉铜水、第一块铜锭出自铜陵,第一支铜业股票发自铜陵,安徽省首个千亿元企业来自铜陵。建市60年来,铜陵始终坚持工业强市战略,逐步形成了以铜、化工为主导,电子信息、装备制造、节能环保等齐头并进的产业发展格局,是全国八大有色金属工业基地之一,也是全国重要的硫磷化工基地、国家级电子材料产业基地、长江流域重要的建材生产基地。现有千亿元以上企业1家,百亿元企业2家,上市公司6家,工业化率达60.3%。

《中国航空报》:铜陵位于安徽省中南部,长江下游,北接合肥,南连池州,东邻芜湖,西临安庆,优越的地理位置为铜陵带来了哪些优势?

李必胜:京福高铁与宁安高铁、京台高速与沪渝高速在铜陵交汇,沪铜铁路、铜九铁路穿境而过,铜南宣高速建成通车,正在建设的池州大桥是铜陵第三座跨江大桥,市区距九华山机场24公里。坐拥“黄金水道”长江岸线168公里,是国家一类开放口岸、国家首批对台直航港口和万吨级海轮进江终点港。作为皖江城市带承接产业转移示范区重要城市,这里是合肥城市圈与皖江城市带的切点,皖西通江达海的出入口、皖南风景名胜区的北大门、合庐铜发展走廊的桥头堡,也是长江中下游与下游、中部与东部、武汉城市圈与南京城市圈、长三角经济圈与中四角经济圈的交汇区。

《中国航空报》:2016年是“十三五”的开局之年,铜陵对“十三五”时期的城市建设与发展有何规划?

李必胜:“十二五”时期,我们坚持“在转型中发展、在发展中转型”,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势,实现了“十二五”圆满收官。“十三五”时期是铜陵全面推进转型发展的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。我们将全面践行创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,坚持走创新转型、绿色转型、文明转型之路,加快建设富有实力的新型工业化城市、富有活力的创新创业城市、富有魅力的山水园林城市和富有向心力的人民满意城市。

“十三五”时期,铜陵将以铜为基加快产业转型升级,以港兴市推进港城一体发展,以绿为核加强生态文明建设,以城带乡加强基本公共服务,以文化人汇聚强大精神动力,突出转型发展战略、协调发展战略和拥江发展战略,坚持科学决策、问题导向、全面从严治党,抢占竞争制高点,争当全省调结构转方式促升级和全国资源型城市转型发展的排头兵。

《中国航空报》:铜陵是否有参与航空工业产业链的规划?铜陵发展航空工业的优势在哪里?

李必胜:铜陵作为资源型工业城市,正处在转型升级过程之中。在原有的铜工业基础之上,大力发展战略型新兴产业,进一步促进城市转型升级,一直以来都是我们追求的目标。航空工业是高科技产业,对相关技术和从业人员都提出了极高的要求。铜陵具有较好的工业基础和产业供应群体,战略性新兴产业代表——航空工业与铜陵传统工业产业相碰撞,一定会擦出不一样的火花,取得比较好的成果。另外,除航空工业项目外,我们了解到,中航工业还有很多非航空民品和通用航空项目。铜陵优越的地理位置与和善的人文环境,为这些项目提供了发展的先提条件,同时我们相信,这些项目也会对城市经济结构调整起到促进作用。

《中国航空报》:当前,航空文化正逐渐渗透于我们的生活之中,“飞一把”已经成为当下最时兴的生活方式。铜陵旅游资源丰富,人文环境优越,如何利用好这些“先天优势”来发展铜陵的航空文化?

李必胜:作为传统的资源型工矿城市,铜陵的文化建设一直相对较为薄弱,随着经济建设地不断加强,市委市政府在基础设施和软、硬件方面都加大了对文化建设的投入,效果显著,更首次在安徽省提出要创建公共文化服务示范市。航空文化对铜陵来说,既新鲜又必需,我们希望通过中航工业引入一些航空文化项目,让铜陵人在开阔眼界的同时,也为铜陵经济发展引入新鲜血液。

责任编辑:实习编辑 惠佩

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?