分享:

为啥坐飞机不能像坐火车那样随到随走?

2016-04-21 12:17:15 民航资源网

为啥坐飞机不能像坐火车那样随到随走?

图:为啥坐飞机不能像坐火车那样随到随走?

每次坐飞机通常都需要提前1.5小时甚至更长时间办理登机。为什么要这么久?坐飞机不能像坐火车那样随到随走吗?

其实这段时间,对乘客和航班来说都非常重要。首先,乘客在办理完登机之后需要通过安检,进入隔离区之后需要寻找自己相应的登机口,大型机场的登机口通常都相距较远,这些都是需要耗费些时间的。其次,对于航空公司来说这段时间也很宝贵。除了要把行李运送到飞机上,更重要的是,要对飞机进行载重平衡的计算和配平!有多重要?稍有差池就会造成无法挽回的损失,你懂的……

载重平衡的专业术语

关于载重平衡,

先认识几个专业术语吧~

— 重心 —

一架飞机的重心对应于该点的低头力矩和抬头力矩在量值上正好相等的那一点。如果在这点处悬挂飞机,将没有上仰或下俯以及向任何一方旋转的趋势。重心是一架飞机或任何物体重力集中的那个点,位置是从基准面算起的。

— 基准面 —

基准面是飞机处于平飞姿态时,为考虑平衡问题所选取的假象垂直面,而全部水平距离都是相对于该基准面测量的。大多数飞机的技术规范上都会给出基准面位置。

— 空重重心 —

空重重心是一架飞机在空重条件下的重心。它是飞机重量与平衡资料的必备数据。空重重心本身没有什么用处,但可作为其他计算的基础。

— 空重重心范围 —

空重重心范围是表明在这个限制范围内,才可容许空机重心位置变化。只要飞机的空重重心处于这个范围之内,则技术规定的各种装载方案都不会超出空重重心限制。

— 实用重心范围 —

实用重心范围指的是有关飞机技术规范或型号合格证数据单中给出的重心前极限和重心后极限之间的距离。飞机装载后的重心位置无论何时都必须保持在这些限制之内。

飞机载重平衡的类型和危害

通过以上的介绍,

我们知道了载重平衡对于飞机飞行安全的影响,

以及有关载重平衡的一些主要专业术语。

飞机的载重平衡主要分为三种类型:

超过最大载重、前部载重过大和后部载重过大。

它们会造成飞机发动机功率变大、稳定性降低,

俯仰力矩变大等等,

任何一种情况都可能导致严重的后果。

实际如何保证载重平衡

为了避免这样的情况,

在飞机起飞之前都会有专业的载重工程师

对飞机的重心进行计算,

保证飞机的重心在实用重心范围内。

另外,每架飞机在飞行一定的飞行小时数之后,

都要进行再一次的称重。

载重工程师会对称重之后的飞机数据进行更新,

然后结合实际航班的货物旅客

以及燃油重量等进行计算。

最后,告之机组,

机组会结合实际情况对飞机进行配平。

责任编辑:实习编辑 惠佩