分享:

农林植保无人机发展潜力大

2016-04-21 10:23:48 中国航空报 穆友山

羽人固态肥播撒无人机

小壮效果图

大壮野外照片

大疆农业植保机

微翼航空植保机

极飞植保机

《十三五规划纲要》提出,必须加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农业现代化与新型工业化、信息化同步发展。纵观近年来中央关于农业发展的重大决定,始终强调健全现代农业科技体系,实施农业科技创新重点专项和工程,加快农机装备技术攻关,重点突破农机装备领域关键技术,着力强化物质装备和技术支撑,加快推进农业机械化,提升农业技术装备水平。2014年中央1号文更是明确提出“加强农用航空建设”的目标。农用无人机作为农用航空建设的范畴,随着技术的进步,逐渐由一般农业机械向高度机械化、智能化方向发展,从而迈入高端农机装备行列。

2016年国家提出大规模推进高标准农田建设,到2020年确保建成8亿亩、力争建成10亿亩集中连片的高标准农田。这客观上为农用无人机的发展提供了政策支持,这也是对农业无人机能干活干好活的考验。

4月19日,第七届中国国际农业航空技术装备展览会在北京中国国际展览中心举行。作为国内最专业、亚洲农业航空风向标的农业航空展,为进一步推动农业航空技术及装备的科技创新及成果应用、搭建农业航空领域交流与合作的最佳平台。展会吸引了包括辽宁壮龙、大疆、极飞、天鹰兄弟、安阳全丰、无锡汉和、珠海羽人等在内的众多无人机企业,展示了多种型号的适用于农林牧渔业的航空飞行器、配件及服务。

展会上,辽宁壮龙无人机科技有限公司发布了世界首款成熟的油动直驱多旋翼无人机,该机有一个接地气的名字——“大壮”。大壮最大载重85千克,商业载荷60千克,驱动方式为油动直驱,燃料为汽油,续航时间1~4小时,极限飞行高度1000米,农业喷洒作业飞行高度10~20米,喷幅宽度12~15米,作业效率每分钟4~8亩,采用手持遥控、一键自主作业两种控制模式,最大作业距离2公里,最大日作业能力4000亩,作业成本2元/亩。大壮还有一个小兄弟,名叫“小壮”,为油动直驱四旋翼无人机,其续航时间、极限飞行高度、最大作业距离和作业成本与大壮保持一致,其他各项性能是大壮的1/2左右。

据业内人士预估,中国的植保无人机市场是一个超百亿元的大市场,现正以每年20%~30%的速度增长;未来10年,全球无人机销量仍将主要集中在中低端的民用无人机和消费级无人机;截至2015年12月,中国无人机研发生产企业已超过400家,其中,生产植保无人机的企业超过100家。

中国作为世界民用无人机研制生产的佼佼者,但民用无人机发展大多聚焦于消费级无人机。但消费级无人机对于农林大户的实际需求而言顶多算是玩具。而时下通行的电动多旋翼植保机也因载重以及续航能力饱受诟病,因为他们需要的是一台长时间专业能干活的无人机。

辽宁壮龙总经理张黎认为大疆引爆了中国民用无人机市场,让更多普通人关注民用无人机行业和无人机产品,也导致众多企业纷纷进入了消费级无人机领域,给人无人机就是玩具的初步印象。

但是社会的发展需要工业级无人机,也就是能干活的无人机,把人从繁重的工作中解放出来。当前,全世界包括欧洲、美国等一些发达国家和地区在工业级无人机领域都是空白。民用无人机行业面临的有利因素,是人们对人工智能机械的认识逐步达成共识,无人机就是要替代人做更多工作。对于无人机企业来讲,需要人们有这个共识,这是机遇所在。而面临着诸多不利因素,首先是技术不成熟,全世界无人机技术领域和运用领域中所有的人都在摸索当中,制造商与运营商对已有技术能够的运用不够明确;二是用户就会提出的需求往往过高,比如大壮每天喷洒4000亩,有的客户已经提出能不能洒上万亩,但由于实际技术的限制不能满足这样的需求。但让整个无人机行业欣喜的是,民航局、部队、政府等抱非常欢迎、非常支持的态度,希望政府能够和企业经常探讨,深入了解行业特点和规律后出台有保护性的、有支持性的、有建设性的政策;对于老百姓,希望能以平常的心去看待这个行业和产业,以更加包容的态度去接受它的到来。

记者采访发现,对于农用无人机的发展趋势,业内人士普遍持比较乐观的态度。因为农业三大主要作业环节中播种和收割都实现了机械化,唯独喷洒环节机械化程度较低,农用无人机正是未来发展的方向;同时,无人机作业效率高,能有效提高农药、化肥的使用率,减少农业农药化肥的使用总量,有利于水土环保;还能推动农药改革,带动航空药剂新型产品的研发和无人机维修服务业的发展。另外,无人机制造商及代理商都表示,无人机销售方向不是直接把产品卖给农民个人,而是面向专业组织人士;未来的操作人员也一定是经过培训并取得国家执照的专业操作师。

而存在的问题是,跟国内许多行业一样,创新能力稍显不足,抄袭现象较多;专业研发人员参与积极性不够,比如北航、南航等科班毕业人员大多研发军用无人机而不屑于开发民用无人机,导致很多开发人员是从航模设计师转型的,因此专业知识不够;对于无人机飞行,多数人也还没有意识到持证飞行的重要性。

农业无人机行业的发展,既需要全行业直接参与人员加强行业自律,加强自主创新,增强核心竞争能力提升整体水平;也需要社会公众给予这个新兴行业更多的支持、关注和包容,促进其发展;更需要国家出台制定相应的行业规范,保证其健康发展。

责任编辑:实习编辑 王婵