分享:

EASA将推行新的公务机运营商管理规定

2016-04-21 09:21:27 民航资源网 优雅草根

据AIN新闻报道,今年EASA有望将推行新的规定,可能影响公务机运营商、NCC部(以非商业运行为目的多用途飞机运营商)和TCO部(第三国家运营商)条例的修改。

据了解,大部分NCC部条例下的运营商都是公务机运营商,这当中也包括产权共享型的运营商。而新的NCC部条例将于今年8月25日正式生效。

EASA空中运行条例部经理Eduard Ciofu向AIN新闻记者透露:NCC部是一个声明性的法规,而不是认证的基础。运营商可以在头一天宣布其有能力在NCC部下运行而第二天就开始正式运营。

他还指出:相比获取AOC证书,取得NCC部许可证的过程要简单得多。在问及建立安全管理系统(SMS)的工作量的问题时,Ciofu声称这个是依据现实情况而定的。医生驾驶他自己的空中国王飞机去看病人和实验室利用空客飞机进行零重力试验,这两种飞行活动面临的风险大大不同,但这两种飞行活动都需要进行合理的规划。

据了解,最大起飞重量不超过5.7公吨的轻型双发涡桨飞机和所有的单发涡桨飞机都不在新条例之列。

第三国运营商

与此同时,新的TCO部条例将在今年11月开始全面推行。因此,2014年5月至今年11月都是新条例的过渡期。EASA负责TCO部条例制定的经理Sacha Schott告诉AIN新闻:到目前为止已经有超过700个运营商在申请TCO许可证,我们已经按照国际民航组织(ICAO)的标准对他们进行了安全评定。

Schott指出:新规将对所有不在EASA成员国进行认证的空中运输(客运或货运)运营商产生影响。飞越欧洲上空但不经停的航班运营商不需要获得TCO许可。

实际上,TCO授权并不是一个许可证,相反,它只是国外AOC持有人在EASA成员国内准许运营飞机的一种批准书。Schott指出:我们不是运营商的主管机构,我们不能超越任何ICAO的标准去履行监管的责任。

Schott说:新规将为航空安全带来多一重屏障。TCO在组织层面上核实了安全标准。比如,在外国飞机安全评定的机坪监察中,安全管理系统的功能是无法用肉眼看出。Schott还强调:多亏了TCO部条例,欧盟成员国的居民将知晓欧洲范围内谁有权运营飞机。因此它有利于完善欧洲委员会的黑名单系统。

责任编辑:实习编辑 惠佩