分享:

达索猎鹰推理性购买公务机 发力航空医疗救援

2016-04-19 09:08:04 网易航空 小范小潘

作为达索的旗舰公务机机型,猎鹰8X完整意义的全球海外首秀是2016年亚洲公务机展(ABACE)。此前8X曾在2015年巴黎航展首现真身,但当时的8X刚完成首飞,是没有内饰的裸机。

达索携两型公务机亮相 倡导理性购买公务机

达索猎鹰推理性购买公务机 发力航空医疗救援

资料图:达索猎鹰公务机家族。

CNN旅游频道专栏作家Tracy在文章中指出,中国客户对公务机市场存在误判,为了“面子”偏好购买大型超远程公务机,令人尴尬的是,公务机拥有者的出行仍以民航机为主,除非不到万不得已时,他们才会选择搭乘自己的公务机出行,因为超大型公务机的花费通常会比较高,一次飞行的费用至少是1万美金。

达索航空民用飞机部高级副总裁魏岦(Olivier Villa)说,随着中国公务机市场正在缓慢恢复,买家会做出更为理性的购机选择。达索的全公务机系列产品的竞争优势就是拥有较高机场的适用性和多种不同的产品组合,用户可根据自身出行需求,选择航程和客舱大小适中的公务机。

达索在2016ABACE上用两型产品,表述这种更为理性的购机理念。分别为航程远达7,400海里的大型公务机猎鹰8X;和较小型的猎鹰2000EX。但是魏岦强调,公务机理性化消费的这种转变仍需要时间来验证。

达索猎鹰希望在中国航空医疗救援领域有所作为

达索猎鹰推理性购买公务机 发力航空医疗救援

资料图:达索最新交付999的猎鹰2000LX医疗专用公务机。

公务机除了作为高端商务出行以外,在航空医疗救援产业也有重要作用。魏岦指出,中国公务机医疗救援市场潜力巨大,可以通过对比欧美市场,就不难发现中国市场的潜在机遇。

分析市场环境可以看出,中国居民收入水平的提高带动消费结构升级,提升生活质量。同时社会老龄化带动人们对健康服务的需求量增大。大健康产业将面临广阔的发展前景,根据中投顾问的报告数据,到2020年,中国健康产业规模将达到6.7万亿元,年均复合增长率约为18.48%。随着相关空中医疗救援的保险产品完善,空中医疗救援也将搭上这一顺风车快速发展。

根据金融时报报道,截至2012年,全球共有1,952架专业医疗救援直升机和575架固定翼医疗机,并且机队总数每年在以5%的速度增长,亚洲和欧洲需求最为强劲,特别是中国市场基础相当薄弱,加上达索最新交付999的猎鹰2000LX医疗专用公务机,总数仍不超过10架。而国内飞速发展的健康产业将会同较弱的空中医疗救援市场生态形成较大缺口,因此会为这一市场起飞带来更多期许。

在市场运营方面对比欧美,总部在英国伯明翰和美国阿拉巴马州的AirMed副总裁曾表示,“公司平均每人每月要在救援公务机上待150小时,前往150个国家。一趟国际救援平均飞3300公里,耗时4小时。”由两架豪客飞机组成的机队1年飞行量可高达3100小时,几乎是2014年中国所有医疗救援飞机执勤的3倍(约1200小时)。

亚洲公务航空协会主席吴景奎表示,“中国空中医疗救援转运需求巨大。例如脏器移植,在中国每年有很多脏器因未能及时转运至病人床边而造成脏器毁坏,浪费资源。特别是在偏远地区,公共交通较落后,大型航班无法及时到达的地方,因此有时间机器美誉的公务机医疗转运将在这个过程中发挥重大作用。”

达索猎鹰在中国航空医疗救援领域已拔下一城,大陆首架医疗专用型猎鹰公务机完成交付。2015年巴黎航展上达索猎鹰与中国红会999急救中心签订了购机协议,同年11月,达索猎鹰2000LX医疗飞机交付999急救中心。飞机可凭借其强大的机场适应能力和完备的机载医疗救护设备,帮助用户满足空中医疗救援的服务,帮助病人快速有效的实现从病床到病床之间的快速异地转运。

责任编辑:实习编辑 惠佩