分享:

洪都质量管控体系让转包生产有保障

2016-04-11 12:18:53 中国航空报 杨艳

中航工业洪都在航空产品转包生产业务发展的路上总结出先进经验,即争取客户满意、维护客户忠诚。它实现的根本途径是建立有保障的质量控制体系。

转包生产企业质量

体系的组织结构建设

洪都公司的转包质量体系保障从组织结构建设开始。洪都转包生产项目除设立项目主管(副总工程师作为项目行政主管)外,还单独设立项目主管质量经理,使其对项目质量管理拥有绝对的控制权力。同时,公司在质量安全部设置转包生产项目质量管理办公室,负责转包生产项目质量管理相关工作的统筹策划和监督改进。

其次,转包生产项目涉及的各职能部门和生产单位的职能规定、职权范围和联系方法等,都以AS9100质量体系要求为基础进行明确规定。针对转包生产特有的职责或任务,设立专门的管理单元,以保证转包生产质量管控体系建设的完整性和清晰化。

洪都公司建立起质量管控体系,从根本上保证了转包生产项目各项工作的规范化、流程化和专业化,一方面解决初期顾客对于公司质量管理方式的信任问题,另一方面实现项目质量管理的可控性,为公司转包生产项目的长期可持续化发展奠定良好基础。

转包生产项目质量

程序和过程的管理

转包生产项目质量程序和过程的管理方法,最典型的是质量程序文件的发布和内外部质量审核的不断修正。洪都公司自承接转包生产项目以来,明确制定并发布了公司航空产品转包生产项目质量管理大纲和手册,它对项目输入到输出的质量控制过程和要求进行了全面覆盖,并随着公司转包生产项目发展的不断深入和扩大,进行有针对性的修订。得到顾客认可的质量管理大纲和手册成为顾客过程满意度控制的有效途径。

另外,进行内外部的定期质量审核是帮助顾客建立过程信任的重要方式,其中包括客户的第二方审核、专业机构的第三方审核和内部的审核等。洪都公司承接的航空产品转包生产项目不断通过NADCAP认证项目(如NDT、铝合金化学处理程序、铝合金热处理程序、喷丸强化处理程序)的认证,直接体现公司参与航空转包市场的竞争力。

事实上,规范化的过程审核,确保转包生产业务整体或某一特殊过程质量是建立在详细的、被证实的方法基础上的,从而有效降低转包生产企业发展的成本和潜在风险,避免了顾客主观偏见和满意度争议,并降低了转包生产企业重复的审核次数及成本。

转包生产项目质量资源的保证

转包生产项目质量人员在工作中表现出来的专业素质是影响顾客满意度与顾客忠诚度的直接因素。洪都公司转包生产项目保证每一个项目相关人员必须有能力承担其工作职责,履行质量保证义务。质量经理和质量管理人员能清楚理解和掌握顾客对转包生产项目的各项质量要求,其中包括顾客发布的质量文件、质量审核计划、质量问题协调要求等。同时,专职质量人员要定期接受系统化质量管理培训,并有能力就项目要求对其他相关人员进行质量培训和评估。

此外,洪都公司航空转包生产项目的实践还表明,硬件设备的资源保证是项目质量管理不可或缺的一部分。转包生产项目不断扩大的过程正是不断引进国内外新产品、新技术、新管理的过程,随之而来的是新设备、新工具、新软件等对公司硬件实力提升的要求,这些提升终将带来企业综合能力的跨越式发展。

责任编辑:实习编辑 惠佩