分享:

航空工作人员:坐飞机随意换座位影响飞行安全

2016-04-05 09:02:58 西安晚报 付垚

航空工作人员:坐飞机随意换座位影响飞行安全

图:机场工作人员通过载货数据安排放置旅客的行李 记者翟小雪实习生马艺玄 摄

清明小长假里,许多市民选择搭乘飞机外出旅行,遇到飞机不满员的情况时,一些乘客喜欢调换到更宽松或靠窗边的座位,而空乘人员会告知乘客不要随便换位置,因为这样会改变飞机的平衡,严重的话会影响到飞行安全。乘客私自换座位,真的能影响到飞行安全吗?航空公司的工作人员表示,这绝不是危言耸听。

每次起飞前

重心数据都要告知机组

崔南是东航西北分公司地面服务部载重平衡分部的一名员工。“给别人说起我在航空公司工作,好多人都问我是飞行员还是乘务员,可我告诉他们我是一名飞机载重平衡员时,几乎所有人都表示没有听过这个职位。”崔南说,“较之飞行员和乘务员的光鲜,我们的工作可以说是默默无闻。”

崔南的办公桌上放着4台显示器,上面显示着密密麻麻的数据,他说:“飞机在起飞的时候,除了搭载旅客,还要搭载行李和货物,因为很多时候旅客坐不满客舱,每次搭载货物和行李的重量也不一定,所以每架飞机起飞前都要计算出重心数据,我们随后会把数据传送给机组,机组再将数据输入到飞行计算机,来决定飞机起飞时水平尾翼的姿态,保障飞机安全飞行。”

机上4个人有变动

就要重新算数据

对于市民提出换座位是否影响飞机平衡的问题,崔南表示,飞机本身的自重比较大,飞机在空中飞行时,个别人的位置变动一般是不会影响飞机安全的,但是如果座位变化得比较大,会让飞机的重心改变,就会影响到飞行安全。

“一般来说,我们会在飞机起飞前半小时,将飞机载客、载货的舱单数据传输给机组,但是如果数据传输结束后,如果有300公斤的重量发生了变动,也就是4个人的变化,我们就需要重新计算飞机重心数据了。”崔南说,每一个成年乘客的体重,我们都是以72公斤的平均值来计算的,儿童是40公斤,婴儿10公斤。据介绍,以航空公司常见的空客A320系列飞机为例,满载时的起飞重量一般在70吨左右,飞机上150名乘客,平均体重72公斤的话,乘客所占的总重量也是很大的,如果配平不合理,会对飞机重心数据产生很大影响。

起降走动私自换座

都会影响飞行安全

据空乘人员介绍,日常工作中经常会遇到有乘客随意更换座位、飞机起飞降落时随意走动的情况。“这些行为都会影响到飞机的飞行安全。”东航西北分公司地面服务部载重平衡分部经理杨建中说。

“每一个乘客换完登机牌后,他的座位就固定下来了,他们座位的位置,决定了我们的重心数据,如果私自改变座位,而我们的重心数据又没有更改,那就可能对飞行安全造成影响。”杨建中说,“尤其是在飞机起飞和下降的时候,这个时候随意走动,也会危害飞行安全。”他也表示,在飞机升空稳定后,个别的位置调换是不会影响飞机安全的。

“如果您希望挑到心仪的座位,最好是能够提前通过网络值机,或者是在人工换登机牌时,提出自己对座位的要求,上了飞机后,没有特殊情况,就不要再更换座位了。”杨建中说。

责任编辑:实习编辑 惠佩