分享:

西安航空基地30个项目集中开工 总投资102.3亿

2016-03-24 16:40:35 西部网 贺桐

西安航空基地30个项目集中开工,总投资102.3亿。

西安航空基地30个项目集中开工,总投资102.3亿。

西安航空基地30个项目集中开工,总投资102.3亿。

西安航空基地30个项目集中开工,总投资102.3亿。

今天(3月24日)上午,西安航空基地举行2016年第一批重点项目集中开工仪式。一开年,西安航空基地就把“抓项目、促发展”作为引领全年工作的重中之重,早谋划、早开工,全力推进项目建设。碳化硅微粉及晶须产品制造、航空基地第一小学等总投资102.3亿元的30个项目,正式吹响了大建设的集结号。

2016年,是西安航空基地“二次创业”工作的深化之年,也是奠定“十三五”发展基础的开局之年。开年以来,西安航空基地紧紧围绕“建设具有世界影响力的中国航空城”奋斗目标,着力实施项目带动战略,充分发挥项目建设在促进固定资产投资、推进产业发展、拉动经济增长方面的作用,开工项目抓进度、续建项目抓投产、签约项目抓跟踪、储备项目抓前期,形成“谋划一批、储备一批、开工一批、投产一批、上市一批”的项目梯次推进格局。

集中开工的30个项目,既有航空零部件加工、航空新材料研发、清洁新能源装备制造等工业项目,也有保障性住房、社区幼儿园、城市增绿工程等民生项目;同时,航空基地二期区域的主干路网、污水管网、天然气门站等多个基础设施建设项目也全面启动。这些项目突出了西安航空基地“发展为要、项目为王、服务为先、民生为本”的工作主线,呈现出三个显著特点:

一是军民融合特色鲜明。此次集中开工的30个项目中不乏航空产业项目,特别是航空工艺装备设计研发、航空零部件精密制造、航空用铜制品生产等一批“民进军”项目的实施,将深度融入本地航空产业链,为各型飞机制造就地配套,同时将提供大量就业岗位,为打造优势产业集群增添新活力。

二是科技创新能力彰显。总投资1.8亿元的3000吨碳化硅微粉及晶须产品制造项目拥有自主专利技术,将打造国内首条高端碳化硅新材料生产线。航空移动低压电磁铆接设备产业化项目将依托西工大先进技术平台,开展深度产学研合作。一批处于产业领先领域的项目实施,将有力提升航空基地工业发展的创新优势。

三是紧贴辖区群众需求。可集中安置近1800户辖区棚改群众的北屯社区、完善区域教育环境的华宇幼儿园和航空基地第一小学、保障生产生活的市政设施等项目,均是听取企业群众呼声、精心保障实施的重点项目。项目建成后,将有效满足辖区群众生活需求,拉大城市发展框架,提升航空城人居环境,为产业集聚提供更加坚实的基础。

年内,西安航空基地计划实施61个重点项目,总投资达172.9亿元。一大批重点项目的实施,对于西安航空基地产业发展提质增效,民生福祉持续改善,发展后劲积蓄长远,将起到重要推动作用。为了加快项目建设,西安航空基地今年全面启动了“抓项目、促发展”专项行动,以问题为导向,形成“周协调、月督查、季考核、年奖惩”的常态化项目工作机制,强化项目工作责任,提升项目管理水平,全面积极落实、安排和推动项目入区建设,加速存量优化、总量扩张、质量提高、效益提升,为深化推进“二次创业”工作提供强有力支撑,为全面完成“十三五”战略任务奠定坚实基础。

责任编辑:实习编辑 惠佩