分享:

中国首款电动载人飞机锐翔RX1E成功试飞

2016-03-16 16:42:00 沈阳日报 赵国清 唐晓诗 钱志国

中国首款电动载人飞机锐翔RX1E成功试飞 

图:沈阳造”锐翔电动飞机成功试飞。试飞员:这款飞机最适合初学者。

3月14日清晨,法库财湖机场上空,中国首款电动载人飞机成功试飞。这款锐翔RX1E型号电动飞机是地道的“沈阳造”。研发工作在沈完成,并已获得生产许可。最值得关注的是,这款飞机的核心技术全部掌握在中国企业手中。

走下驾驶舱,试飞员陈占伟一脸笑容。他告诉记者,这款飞机绿色环保、操作简单、安全可靠性比油动飞机好一些。“试飞了这么多款飞机,我觉得锐翔RX1E型号电动飞机是最适合初学者的。”

从采用国外电池到使用自主品牌电池,中国首款电动飞机的诞生之路并不平坦。辽宁通用航空有限公司总经理张利国告诉记者,研发团队经历了无数次测试,才通过所有的检验项目,“其中最重要的就是低温环境中电池组的耐用测试。目前,我们已经完全掌握了新能源通用飞机的关键核心技术,并且拥有自主知识产权。接下来会进行一系列其他型号电动飞机的研发。”

据介绍,锐翔RX1E型号电动飞机以锂电池为能源,采用全复合材料机体结构,避免了传统通用飞机使用化石燃料产生的污染问题。电池充满可持续飞行1个小时,其最大速度可达到120公里每小时。飞机可广泛应用于飞行员培训、观光旅游飞行、高精度航拍航测等领域。目前锐翔RX1E已经交付使用4架,订单达20多架。

另悉,研发团队正在设计一款四座的电动飞机,进一步助推绿色通航产业的发展。

责任编辑:实习编辑 惠佩