专访十二届全国人大代表/南航新疆分公司总经理富璞岩

分享到:

中国航空报讯:近几年来,随着国家“一带一路”战略的落地推进,除几大航空枢纽外,新疆成为中国民航业发展最迅速的地方之一。新疆特殊的位置和广阔的地域为民航业发展提供了很大的空间。就民航业发展,本报记者专访了十二届全国人大代表、南航新疆分公司总经理富璞岩。

富璞岩说,民航业要积极研究如何落实五大发展理念。其中很重要的一个就是绿色发展,最直接的表现就是降低油耗。我们可以研究民航和部队空军相互配合,把过去一些航路弯道取直。比如,现在蒙古的航路已经对我们开放了,我们将会研究申请相关航线,初步估计至少可以减少30分钟以上的飞行时间,这就大大节省了飞行时间,也符合绿色环保理念。

目前,新疆支线航空的增长要快于干线的增长。富璞岩认为很重要的原因在于新疆的支线航空打破了过去空中快车、点对点飞行的传统方法,现在是“川”飞和“环”飞。南航新疆分公司开通了乌鲁木齐-阿勒泰-伊犁的环线,“川”线则是喀什-库尔勒-郑州,避开乌鲁木齐直接飞出来。沿着丝绸之路经济带有北线-中线和南线,有从北线飞出去的,也有从南线飞出去的,加大了通量,也解决了目前新机场还没能建成、资源短缺的现状,这样对区域经济的发展也起到了很好的促进作用。新疆的航路现在叫作东西成扇、疆内成网。以前新疆航空往东一个扇,乌鲁木齐成为交通枢纽的末端,早上往东飞,下午往回朝西飞。现在早上也有往西飞的,乌鲁木齐从交通的末端成为了枢纽。

国内很多地方目前都在积极发展以机场为中心的临空经济。富璞岩认为,机场应该是一个窗口、一个公共服务设施,应该更多地从旅客的角度着想,通过改进服务吸引更多的人。机场不应该是一个盈利的单位,变成一个商业经营的场所,而应该是城市功能服务的一部分,通过机场到这个城市的人多了自然就会带动整个城市发展。富璞岩说,提高机场服务的目的在于打破垄断。现在空中服务已经有了较大改进,各航空公司竞争非常激烈,但是有个短板,那就是机场的服务。机场在快捷方面要有服务,正点方面也要有保障。机场服务要在整体上提高,地面服务要跟上,机场设施要跟上,航班正点要跟上,这些都有赖于打破机场服务的垄断性质。

现在各地方都有办航空公司和修机场的热情。富璞岩认为,这里面也有一个协调和可持续的问题。政府应该统一协调地方修大机场的意愿。机场运行的费用很大,很多机场修好后负担很重,不必都建大机场,可以建一些通勤机场、支线机场,分担不同的责任。机场的发展布局要根据需要,不一定要大而全,支线机场和通勤机场要提前规划好。航空公司也不要一哄而上,我们的民航飞行员目前还是很短缺的,各航空公司之间相互挖民航飞行员会造成很大风险或带来超时飞行等安全风险。应该适当根据经济发展需要,在民航飞行员能够承受的情况下,批准新的航空公司。

责任编辑:实习编辑 王婵

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?