分享:

新航豫新启动“自主研”活动为企业转型升级注入新动力

2016-03-01 11:18:33 中国航空报 简宗强 于欣

中国航空报讯: “我宣誓:信奉精益,持续改善,挑战自我,挑战极限,为精益管理提升,为企业竞争力提升而努力工作!”2月26日,在中航工业新航豫新公司召开的“自主研”启动会上,与会人员郑重宣誓,表达了执行的决心、信心,将启动会推向了高潮。豫新公司领导班子、生产经营人员、班组长130余人参会。

“自主研”全称为“丰田生产方式自主研究会”,是指用个人或者是团队的力量解决问题,即“确定方向”之后,以自己的力量为主解决问题、自己开展研究。引入“自主研”,是管理变革的有力武器,对降本增效、减少浪费、提高设备利用率和工作效率有积极作用。

会上,豫新公司芯体零件车间主任陈风涛从其在新航豫北光洋公司实践“自主研”的体会,以及“自主研”的概念与步骤、表单应用,改善的着眼点等向大家介绍“自主研”的使用。“自主研”导入阶段正式启程。

为使活动扎实有序进行,在保障体系上,豫新公司将建立以精益管理部为主导,行政一把手带头到现场诊断,每周召开课题例会,每月组织月发表会的推进机制,制定《自主研管理考核办法》并严格执行。在推进方法上,各样板线要以提高可动率、执行率为目标,识别存在的问题。学会运用偏差调查、山积图、作业组合票等专业工具,按照课题选定、现状分析、改善实施、效果跟踪、改善总结及横向展开五个步骤推进。配合开展生产实绩表导入培训并应用、自主研改善交流会、自主研活动人员能力测试、“走出去,请进来”等活动,提高员工主动思考、自主改善、解决问题的能力。

“自主研”是暴露问题很好的办法,总经理张世良提出要进行“练”、“改”、“树”三步走。“练”即通过表单学习、运用及现场问题、数据的分析,来系统、扎实地学习,改变意识、挑战习惯;“改”即在反复练习中,弥补不足,不断进步,自觉地深入思考、大胆改善,培养“自主研”思维;“树”即在一点一滴的改变中将精益生产贯彻始终,形成良好的行为模式,解决生产管理瓶颈,培养精益改善人才,形成精益文化。

面对严峻的市场形势,公司积极推进6S、TPM、成本革新等管理工具,在实践中突围成本压力。2016年,是豫新公司全面推行精益、持续改革创新的关键年,公司紧锣密鼓践行精益。对芯体生产车间三号线、芯体零件车间数控组进行优化,逐步实现一个流标准生产,提高人均效率,为实行“自主研”搭好了框架、打好了基础。接下来,豫新公司“自主研”推进工作将落实“近学豫北光洋,远学海利达”的战略举措,实现向标杆看齐的总体经营目标,铺好流程规范,循序渐进学精益、练精益,稳步前进,提升发展质量和效益,为豫新持续发展和转型升级注入强劲动力。  

责任编辑:实习编辑 王婵