分享:

中航工业党组部署学习《习近平关于科技创新论述摘编》

2016-02-29 15:28:56 中国航空报 辛文

中国航空报讯:为全面系统学习、理解、掌握习近平同志关于科技创新的重要论述,集团党组印发了《关于认真学习〈习近平关于科技创新论述摘编〉一书的通知》(以下简称《通知》),要求集团公司各级党委(组)中心组要认真学习,以习近平总书记关于科技创新的论述,指导集团公司加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

党的十八大以来,习近平同志把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,围绕实施创新驱动发展战略、加快推进以科技创新为核心的全面创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。这些重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻。近日,由中央文献出版社出版的《习近平关于科技创新论述摘编》一书在全国发行。

《通知》指出,认真学习这些重要论述,对于集团公司深入实施创新驱动发展,推动以科技创新为核心的全面创新,具有重要的理论意义和实践指导意义。集团公司各级党委(组)中心组要把学习《论述摘编》一书同深入学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,同深入学习贯彻党的十八届五中全会精神结合起来,同集团公司“创新转型”年度工作主题,以及以“创新”为主题的集团文化教育活动结合起来,不断推进理论创新、制度创新、文化创新等全方位创新,为早日把我国建设成为世界航空工业强国,为实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,做出应有的贡献。

《通知》要求,集团公司各级党委(组)中心组深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述。一要坚定不移走有中国特色的自主创新之路,按照集团公司党组的部署,进一步加强统筹协调,进一步推进协同发展,在一些方向明确、影响全局的问题上,拧成一根绳,集中优势,协同攻关,强力突破。二要加快优化集团公司创新环境,始终站在时代进步的最前沿和科技发展的最高端,精心设计和大力推进相关改革,培育有利于创新的健康环境,引导集团公司广大干部职工树立责任意识和进取意识,自觉践行集团公司“创新”价值观,在全集团形成崇尚创新、乐于创新、包容创新的浓厚氛围。三要坚定落实“三个牢牢把握”要求,研判世界科技创新发展的趋势,对看得清、看得准的方面,做到超前布局,争取主动;坚持产业化导向,加强理论研究和基础研究,下大力气解决一批制约集团公司转型升级的关键技术、核心技术,进一步加快科技创新成果转化步伐;把创新型人才作为集团公司的第一资源,建立一支结构合理、素质优良的创新型人才队伍,用事业激发创新的智慧和毅力。

《通知》要求,集团公司各级党委(组)中心组切实加强对学习习近平总书记关于科技创新的重要论述的组织领导,一是迅速组织学习,明确学习目标和要求,确保学习取得实效;二要准确领会重要论述精神,做到学用结合,紧密联系航空工业改革发展实际,切实用重要论述精神武装头脑、指导实践、推动工作;三要积极营造学习氛围,大力宣传中心组学习进展、做法和经验,掀起一个学习新高潮。

责任编辑:实习编辑 王婵