分享:

汽车改装弱爆了 来看看客机怎么变货机!

2016-02-25 09:18:00 航旅圈微信公号 陈姗姗专栏

640

上面这幅图今天在航空货运圈应该不陌生了,图中的大部分代表来自波音,还有几家快递企业的高层,包括圆通航空、中国邮政航空、顺丰航空等。

几位国内外大佬的聚会,是在靠近浦东机场的上海波音航空改装维修工程有限公司,此前,这里主要进行一些客机的维修项目,不过不久的将来,客机改货机的新业务将在这里大规模展开,要改装的还是新一代737-800飞机。

对于众多飞行爱好者来说,客机的制造过程已经看过不少了吧,可是知道怎么将客机改装成货机吗?

对于民用航空维修企业来说,客机改货机项目也是一项工程庞大、技术复杂、改装系统非常多的大型改装工作,其改装过程涉及专业面广,各专业交叉配合多,对各类资源保障要求高。

一般来说,将客机改装成为货机,首先要安装一个向上开的大货舱门,以便装载大型集装箱或更多的常规货盘,而舱门附近的机体也需要进行结构增强,通常也将舷舱取掉或者挡住。

640

其次是加强地板。客舱的地板通常用复合材料制成,改为货机后需要使用更结实的金属地板梁,以保证更大的载荷。

640

另外,拆除座椅、行李舱等客运系统之后,还需在机体中加装货物处理系统、附件以及烟火探测系统。

640

最后,改装工作结束后,飞机空机重心必须保证在原设计范围以内。

640

将一架738客机改为货机,第一架需要120天左右的时间,之后应该90天就可以了,不过在此之前需要进行大量的设计研究工作。

比如波音就有近100位工程师在做737-800波音改装货机(BCF)项目的设计方案,大部分设计工作会在今年年内完成,计划在2017年年初开始改装工作,当年第三季度进行试飞,第四季度进行首架飞机的交付。

640

波音民用航空服务部销售及市场副总裁里克·安德森(Rick Anderson)对“航旅圈”透露,首架737-800BCF将交付给GE金融航空服务公司(GECAS),他们共订购了5架订单,而在启动这一项目之前,波音共获得了30架737-800BCF的确认订单和25架承诺订单,其中很多都是中国的货运航空公司,包括圆通航空的10架订单和10架承诺订单(下图)

640

中国邮政航空的10架订单(下图)

640

以及顺丰航空的10架承诺订单(下图)

640

这也是波音将首个737-800波音改装货机(BCF)项目放在上海的原因。与在远程航线上运载高密度货物的大型货机不同,737-800BCF主要用于在国内航线上运载快递货物。

波音预测,全球客户未来20年将需要超过1000架737级别的改装货机,其中来自中国国内货运航空公司的需求占到了近三分之一。

责任编辑:实习编辑 王婵