分享:

IATA:东南亚航空公司或将推迟飞机交付

2016-02-15 12:02:20 民航资源网

IATA:东南亚航空公司或将推迟飞机交付

图:飞鸟航空是东南亚众多廉航中的一家

据彭博社报道,十余年的经济快速增长和对航空旅行需求猛增抱有的乐观主义曾促使东南亚航企订购了数百架空客或波音客机,但如今这些航企可能需要推迟飞机的交付了。

2月14日国际航空运输协会(IATA)理事长汤彦麟(Tony Tyler)在新加坡表示,包括印度尼西亚和马来西亚在内的东南亚地区的航企目前正面临着运力过剩和竞争激烈等挑战。他称:“在境况良好时订购飞机是很容易的。如果这些订单有一部分被推迟,我不会感到惊讶。我肯定所有航空公司的规划部门目前正在根据市场情况研究他们的订单。”

十余年的经济增长使从越南到菲律宾的大部分东南亚国家都出现了首次搭乘飞机的新阶级,促使新成立的廉航及传统航空公司迅速与制造商签订了一系列订单。该区域的廉航共占据54%的市场份额,高于全球平均数的两倍,票价和利润率降低,为整个行业造成了巨大挑战。

亚太地区利润率偏低

汤彦麟表示,虽然中国的经济增长减缓,但航空旅行持续保持着稳健状态。中国正在设法将经济增长的拉动因素从资本投资更多地转向消费者消费,这有利于航空公司的发展。

亚太地区的经济增长正在推动中产阶级家庭数量的增长,使这些家庭能够在航空旅行上消费更多。IATA曾预测该地区乘客流量在未来20年内的年增长率接近5%,而中国将成为全球最大的旅行市场。

IATA在2015年12月发布数据称,由于低价燃油和美国经济增长的帮助,2016年航空公司收入将增加10%达到创记录的363亿美元。而2015年的盈利将从2014年的174亿美元翻番达到330亿美元。汤彦麟表示,行业集团在6月份集会时将会重新评估利润预测数据。

不过,亚洲地区航企的利润率低于其它地区。根据IATA的数据,亚太地区的运营商们在2016年的盈利应从去年的58亿美元增长到66亿美元。亚洲地区每乘客总收益的平均预测值为5.13美元,仍远低于美国和欧洲,两个地区的每乘客总收益预测值分别为21.44美元和8.80美元。

汤彦麟表示:“亚洲航企的经理人正在努力克服这些挑战。很难说情况何时会得到提升。要恢复利润率,亚太地区还需要一点时间。”(李晓燕/编译)

责任编辑:实习编辑 惠佩