分享:

新一代美国总统专机预算数十亿 合同写两千万

2016-02-05 15:08:33 经济参考网 陈丹

新一代美国总统专机“空军一号”正在打造之中。有媒体注意到,由于先前美国总统专用直升机“海军一号”更新计划严重超支引发争议,美国五角大楼这次行事颇为谨慎,只与波音公司签署了一项初期合同,进行前期准备工作。

根据五角大楼日前公布的信息,这份合同价值2580万美元,波音公司将着手研究新“空军一号”专机的制造工作以及如何降低成本。

全新“空军一号”将基于两架波音747-8大型客机改造而成。目前,美国空军已经为这一项目申请了数十亿美元预算,但有观点认为,新“空军一号”的改造工作预计到2024年才能结束,由于耗时数年之久,项目最终造价可能会远超预算。

为此,“总统飞机资产重组项目”的经理埃米·麦凯恩表示,“我们正全力确保这一项目是可以承受的”,而这份初期合同可以“让我们确定如何把747-8型客机改造成‘空军一号’,并且通过一些具体的需求选择,寻找机会压低开支”。

“空军一号”不仅造价高昂,而且使用起来也很“烧钱”。据报道,“空军一号”在空中每飞行一小时就要花费18000美元。

责任编辑:李居阳