分享:

看看白云机场安检员春运遇到哪些奇葩事?

2016-02-05 08:45:40 民航资源网 郑海芹 蒋婷婷 欧宇明 刘芬

看看白云机场安检员春运遇到哪些奇葩事?      “看人还是看字?”这几天,在白云机场安检小伙伴的微信朋友圈中,有一则信息很火爆,两位安检美眉为了提醒旅客尽早到机场莫带违禁品乘机,自发举牌拍照发朋友圈。信息转发多达数千条,不少微友留言评论,称赞此招很新颖也很有效,甚至开玩笑说有冲动想买张机票专程来看看两位美女。

为安检美眉的良苦用心点赞!春运出行旅客较多,准备回家的您“回家心切”的心情可以理解,但也请遵守安检相关规定,平安快乐回家过年。

近期白云机场安检现场的“囧”事,一起搜罗来希望给大家以借鉴:

故事一:七龄童烟盒藏蟑螂安检被查

1月25日,7岁的小辉随父母乘机回四川老家过年。过安检时,安检员竟在小辉的裤兜里查到一个烟盒,烟盒里竟还有一只蟑螂。这一幕把小辉的父母和安检员都吓了一跳。当被问到为何偷偷揣着蟑螂时,小辉竟说那是自己的宠物,想带回老家玩。安检员笑着告知活体动物不能带上飞机,小辉父母见状也哭笑不得,把烟盒交给安检员代为处理。

温馨提醒:活体动物不可携带乘飞机。带孩子一起乘机的父母,请注意检查好孩子所携带的物品,如小动物、烟花、鞭炮、糖果炮等,切勿因此延误飞机。

故事2:玩具娃娃也是充电宝

1月28日,一位女士将充电宝放置在托运行李中,被安检员拦截到时还声称自己没有充电宝。经查,原来是一只带充电宝功能的娃娃。女士辩称该物品虽然有充电宝功能,但自己一直是把它当娃娃,从没作为充电宝使用过。后经安检员耐心解释,女子同意将充电宝娃娃随身携带。

温馨提醒:凡是带有充电宝功能物品一律不可托运,无论是娃娃式充电宝还是台灯式充电宝,亦或是多功能聚一身的充电宝都一样。

故事3:治暗疮药水居然易燃

2月1日,安检员截堵到三瓶矿泉水瓶装的无色液体,按要求开包检查。行李主人竟称是好朋友送的药水,说是可以治暗疮的肯定不是危险品。安检员让旅客取出液体,进行试烧,结果“呼”的一声就着火了。最后,该旅客及物品一起被移交机场公安机关处理。

温馨提醒:易燃易爆类物品是不允许托运或随身携带的,旅客需明确物品的品性,切勿乱带,以免给自己出行带来麻烦。

故事4:“怀孕”纸巾差点耽误主人行程

2月2日,安检人员在检查一飞往宁波航班的托运行李时,发现一个旅行箱中有打火机,于是找到托运此箱的黄先生进行开包检查。然而,箱子打开后除了一些衣物和一包纸外并没发现打火机的踪迹。黄先生一个劲声称没有打火机。经过仔细严查,安检员在纸巾中间发现了打火机。黄先生见状立马赔不是,称自己烟瘾大为能下飞机就抽上烟,便想了这个方法以为能蒙混过关。最后,黄先生自弃了打火机,接受安检员的教育后匆忙登机而去。

温馨提醒:打火机、火柴是不允许随身携带或托运的,藏匿火机或是拆散火机欲蒙混过关的,有可能被移交公安机关处理,旅客请特别注意。

故事5:女子证件丢失,用女儿身份证乘机终被查

1月29日,一名40多岁的女子,化着浓妆穿着另类新潮的衣服持登机牌过安检。安检员在查验其身份证时,发现其相貌与证件上的照片有出入,证件上照片样貌明显比本人年轻很多,显示的年龄竟只有20多岁,于是对其进行询问,女子回答果然破绽百出,最后只好承认因自己证件丢失,不知道如何处理,于是拿自己闺女的身份证买飞机票想冒名顶替乘机,不料虽经过精心打扮还是被认出来。最后安检人员将其移送机场公安机关处理。

温馨提醒:因故未带身份证或丢失身份证件,可凭户藉所在地公安机关出示的临时身份证明,或向机场公安机关申办临时乘机证乘机。切勿擅作主张,冒名顶替或使用假证乘机。

责任编辑:实习编辑 惠佩