分享:

三菱不服!要在支线喷气飞机市场上分一杯羹!

2016-02-03 10:12:00 航空制造网微信公号

640

三菱支线客机宣传海报(三菱航空摄影)

三菱航空公司在未来20年会将超过5000架支线喷气飞机送入支线客机市场,并从中分得一杯羹。

在小城市和大城市之间的旅途中,支线客机承载了美国近一半的乘客。加拿大庞巴迪公司和巴西航空工业公司一支支配着100座以下的支线客机市场。

但是随着需求的增加,三菱也开始推广它的一款飞机,MRJ100X,省油、安静而且满足舒适性的要求。18英寸宽的座椅,就像波音-787梦幻客机上一排8个座位的座椅一样。

在周三的日本国际运输研讨会上,面对约70名业内人士和记者时,美国三菱飞机公司高级副总裁Howard Thrall说:“这架MRJ真的可以称得上是小型的主线客机了,所以我们认为它完全有能力去竞争支线客机市场。”

三菱的目标是年底完成飞行测试, 2016年年初投入使用。

据三菱公司说,在未来的20年里,全球航空公司需要约5280架支线客机。公司打算承担北美1/3的订单,承担欧洲、亚洲各1/5的订单。

由于50座的客机带来的经济效益太低,航空公司会快速的淘汰掉这一类客机,进而导致航空公司对接近100座的支线客机的需求量的增加。由此,三菱预测70-100座的支线客机的需求量将大幅上涨。

考虑到飞机上除了搭载乘客,还要带有乘客的行李,Thrall说MRJ100在满足国际航空运输协会要求的条件下可以容纳行李箱最大尺寸为22×18×10(单位:英寸)。

MRJ过道宽度18英寸,比Embraer170或190的19.75英寸要窄。但是Thrall说MRJ座位宽度18英寸,与梦幻客机一排8座的座位宽度相当,比庞巴迪公司的CRJ的17.3英寸的座椅要宽。

Thrall说:“我所关心的并不只是在支线喷气客机市场上分一杯羹,我们现在是抱着积累经验的态度,重点关注我们能为公共航空事业做点什么。

我们的飞机燃油经济性更高的原因是采用了普惠公司的更安静的齿轮传动涡扇发动机,其转速低,耗油率低。当然,庞巴迪公司C系列的可以也可以采用这类发动机来与我们竞争。

庞巴迪公司仅仅推迟首次试飞一个月,有望在一年内交付使用。

另一个困扰三菱的问题是,飞机交付到航空公司后,公司如何为这些飞机提供保障。三菱说MRJ100已经有165份订单了,90%来源于美国。

再过10年,这架客机将在美国投入使用,Utah-based SkyWest 公司预定了100架MRJ,Missouri-based Trans States 预定了50架MRJ。

算下来,这两个支线客机航空公司承包了4大航空公司支线业务,这意味着MRJ可以为像United,American和Delta这类的航空公司提供服务。

Thrall说波音将会为三菱提供技术和材料的支持,并对CAE的使用进行培训。但是他还说美国的保养,维修和运营网络还有待进一步完善。

Thrall说:“我们要扎根这一领域,未来这架飞机将投入到支线客机的市场,我们必将分得一杯羹,它将成为美国国内不可或缺的飞机。”(周志宇/编译)

责任编辑:实习编辑 王婵