分享:

2015年度“中航工业风云人物”先进事迹

2016-02-02 11:52:00 中国航空报

 

中国航空报讯:2015年,在中航工业党组领导下,50多万航空人秉承“航空报国,强军富民”的集团宗旨,践行“敬业诚信,创新超越”的集团理念,主动适应“新常态”,深入开展“制度建设年”活动,在科研生产、经营管理、改革创新、党的建设和文化建设等各领域取得了重大成绩,也涌现出许多叱咤风云的先进人物。经过全行业推荐、评选,产生了10名“中航工业风云人物”。本报从今天起陆续刊发他们的先进事迹,希望全行业干部职工以他们为榜样,在新的一年里凝心聚力,拼搏奋斗,创造更加辉煌的业绩,为实现中航工业“十三五”良好开局做出更大的贡献。

辛勤耕耘数十载  搅动风云领头人

——记航空射频探测专业特级专家、中航工业雷达所副总工程师曹正林

我们的团队始终坚持自主创新的思路、勇于超越的理念、顽强拼搏的精神、扎实工作的态度,不断刷新着机载雷达领域的新纪录。这次获评“风云人物”,不仅仅是个人荣誉,也是对团队的认可和肯定,更是赋予我们的责任和担当。前行的道路曲折而艰辛,未来充满了机遇和挑战。我们将一如既往忘我拼搏,为实现我们的航空梦、强军梦贡献力量。—— 曹正林

2015年5~9月,短短4个月时间,中航工业雷达所某重点型号雷达实弹靶试3封捷报相继传来。中航工业董事长林左鸣欣闻喜讯,给靶试前线发来贺信,空军机关和首长也对靶试结果给予高度赞扬。“大漠训鹰视千里、戈壁助剑击长空”,曹正林,航空射频探测专业特级专家、中航工业雷达所副总工程师、某重点型号雷达项目总师,功不可没!

自1975年至今,曹正林一直从事机载雷达总体技术与工程研究工作,而今已是机载雷达技术领域专家,专长于雷达系统、电子干扰、动目标检测、脉冲多普勒、合成孔径等技术研究,先后担任多个国家重点型号、国家“863”项目负责人,主持研制的多个产品达到国际先进水平,多次获得国家科技进步一等奖、国防科技进步一等奖、集团科技进步一等奖等重大奖项,为我国机载雷达事业发展做出了卓越贡献。

筚路蓝缕启山林 栉风沐雨砥砺行

作为项目带头人,曹正林在团队里既是领导,是老师,又是朋友。作为领导,他赏罚分明,从善如流,耐心听取大家的意见和建议;作为老师,他积极引导员工去思考问题;作为朋友,他在外场试飞时与大家同吃住,试验时与大家一起抬机器、搬设备、清扫房屋。他坚信,一个人的战斗力量是单薄的,一个团队的战斗力量是无坚不摧的。

2015年,雷达所在内部管理上主动求变,推行“项目总师制”, 强调项目团队建设和项目总师的“火车头”作用。曹正林明确提出:要保证项目全寿命周期的成功,就是要对项目论证、项目立项、项目策划、项目设计开发、设计定型、产品生产、产品交付、部队使用、售后服务等项目全寿命周期负责。为更好地履行项目总师职责,他积极转变观念,在百忙中抓紧学习补充项目管理知识,推动自己逐步从项目技术型负责人向项目经理人转变。在型号管理中,他主动与所内外相关单位加强沟通,有效利用系统资源,高效合理地调度和管理资源使之协调统一工作,充分发挥项目团队潜能,为型号研制任务的完成提供了强有力的保证。

立足实战搞科研 创新技术出成果

打铁还须自身硬。作为技术领头人,他密切跟踪学习国外雷达技术发展动态,学习新概念和新技术。

某型雷达是国内第一型新体制雷达,要求在短时间内实现对海功能和武器试验,周期短、技术新、任务重。作为该项目团队的负责人,曹正林以顾客为关注焦点,以满足实战需求为核心,带领项目团队积极开展关键技术攻关,取得了多项新技术应用的重大突破,确保雷达各项性能指标达到了国内领先、国际先进水平。

实弹靶试传捷报 创造历史谱新篇

2015年,某型雷达进入试验和实弹靶试阶段。曹正林在2014年12月便带领项目团队奔赴外场,长达数月奋战在条件艰苦的试飞前线,克服重重困难,在极短时间内完成对海探测、跟踪和武器靶试,又一次刷新了某型雷达研制领域的新纪录,极大提升了我军空空作战能力。

此次靶试试验在我国新体制雷达研制上具有里程碑意义,开创了“最高、最长、最远、最热、最完美”的试验新纪录。某雷达被誉为“靠得住的雷达”,曹正林带领的项目团队,也因其重大贡献,被誉为“信得过的团队”。

克己修身  润物无声

——记中航工业气动院总工程师、副院长李周复

获评集团公司2015年度“风云人物”,既感到光荣,更感到鞭策。荣誉属于集体,荣誉属于过去,我愿在今后的工作中,努力践行“敬业诚信,创新超越”理念,以更加饱满的工作热情、勤奋忘我的工作干劲,执着于空气动力学技术的进步,为实现“航空梦”做出新的更大的贡献。——李周复

李周复,1963年出生,中共党员,研究员,研究生导师,1985年毕业于南京航空学院空气动力学专业,1988年获得中国航空研究院硕士学位,现任中航工业气动院总工程师、副院长,全国先进工作者,中航工业空气动力技术首席专家,国务院政府特殊津贴专家,解放军总装备部“空气动力学专业组”成员,国防科技工业局科学技术委员会成员,哈尔滨市有突出贡献中青年专家,中航工业气动院空气动力学科学术带头人。

多年来,他围绕我国型号研制和未来型号发展对空气动力技术的需求,在空气动力学基础理论研究、风洞试验技术研究、风洞地面设备研制等领域开展了卓有成效的工作,为我国航空事业的基础研究与技术发展做出了重要贡献。

潜心科研  创新开拓

1988年硕士毕业至今,李周复一直专心从事专业技术研究工作。在“十五”、“十一五”期间,他先后担任总装备部、工信部(国防科工委)《复杂流场测量》、《先进流场显示与测量技术》、《民机风洞试验技术研究》等预研攻关课题的总负责人,科研工作硕果累累。他作为负责人和主要技术骨干完成的重点课题《前缘涡襟翼的气动设计研究》、《风洞试验支撑技术研究》、《低速闭口风洞模型张线支撑及内天平测量系统》等项目,填补了国内空白。在复杂流动机理研究、风洞试验支撑技术、动态流动显示与测量技术、动态试验数据采集与处理方面,他做了大量工作,多项课题研究成果填补了国内空白,达到国内领先和国际先进水平。

为及时总结我国开展风洞特种试验的经验,推动我国风洞特种试验技术的发展,李周复主持编写了《风洞特种试验技术》,他和项目组一道精心策划,组织国内相关领域的技术专家,在四年多的时间里,深入研讨、集思广益、追求准确,圆满完成了《风洞特种试验技术》一书的出版,受到了国内空气动力学领域广泛关注,为提高国内空气动力试验技术水平、促进风洞试验技术进步做出了积极贡献。 

躬身型号  精益求精

李周复本着对航空事业高度负责的态度,既当风洞试验技术的领头人,又当风洞型号试验的承担者和实践者。他非常重视风洞试验技术体系的建设,按照“从常规到特种”、“从定常到非定常”、“从解决有无到精益求精”的发展思路,重点组织开展先进的光学流动显示与测量、动态试验、进气道、风洞试验准精度、低速高雷诺数等风洞试验技术研究,并成功应用于战斗机、新支线ARJ21-700、某工程等风洞试验。“十一五”期间,抓住我国即将开展大型客机研制的机遇,李周复积极组织开展大飞机风洞试验技术预先研究,推动了我国先进8米量级大型低速风洞的国家建设立项。

李周复坚持深入试验现场第一线,直接承担、指导型号试验50余项。在风洞试验遇到疑难问题时,他总是第一时间赶到现场,及时排查、解决问题。他常说,“飞机是靠风洞试验数据上天的,试验上出现哪怕是小的疏忽都会给型号研制带来巨大的风险,所以风洞试验再细致也不为过,一定要精益求精”。

奋战技改  攻坚克难

作为多项国防科技固定资产投资建设项目的直接组织者,李周复带队圆满完成了“低速增压风洞建设”等多项重大工程的建设任务,解决了多项重大技术难题,尤其是对世界上同类型、同量级第四座(亚洲唯一)低速高雷诺数风洞——FL-9风洞的建设,做出了突出贡献。由于技术经济条件的限制,国内没有任何经验可供借鉴,李周复勇挑重担,担负起现场总指挥和技术总负责人的重任。他全面掌握总体设计技术,深入施工现场,解决了大量工程技术难题。经过七年多的不懈努力,具有世界先进水平的FL-9风洞胜利建成,并于2008年开始承接型号任务,圆满完成了ARJ21-700支线客机、C919大型客机等多个重点飞机型号的风洞试验任务及关键气动力技术攻关,填补了我国低速高雷诺数气动力大型基础试验设施的空白,标志着我国低速高雷诺数试验能力跨入了国际先进行列。

 

2015年,李周复担任技术负责人的8米低速风洞(FL-10风洞)和4米动态风洞(FL-51风洞)开始进入调试和运行阶段,并逐步开始承担试验任务,陆续完成了尾撑标模试验、静态大迎角试验、C919单支杆腹撑标模试验以及旋转天平动态型号试验等工作。其成功投入使用,进一步拓展了中航工业的风洞试验能力,夯实了气动院作为气动力综合服务商的基础。(任宏宇)

创新托起大飞机之梦

——记大运结构和材料总设计师、中航工业一飞院副院长冯军

荣誉的获得不仅是对我个人的激励,更是对团队的褒奖。多年来我们远离喧嚣,扎实工作,在崇高理想、坚定信念、忘我拼搏、求实创新的“大运精神”激励下,一步步将鲲鹏托举蓝天,将国家意志变为现实。我为在这样的团队里战斗感到自豪!我为自己的团队点赞!——冯军

当承载着几代航空人梦想、深受亿万国人关注的大运飞机腾空而起时,首飞现场一片欢腾,一群人将一位中等身材、略显消瘦的中年人高高托起,欢呼着一次又一次抛向空中……这位被大家高高抛起的中年男子,就是中航工业一飞院副院长冯军。

在大运研制中,冯军既是在结构设计、材料研制等领域冲锋陷阵的领军人,又是协助院长、总设计师推进各项工作的管理者。他以创新的思维和手段,带领团队完成了一项项看似无法完成的工作,创造出令人惊叹的成绩。

创新管理  多种方式提升工作效率

大飞机被称为“大国的名片”,是一个国家综合国力的重要体现,绝不是一个轻易能“拿下”的项目。型号立项之初,国内相关技术基础可谓一片空白,而研制周期只有国外同类飞机的一半。作为总设计师单位一飞院主管该项目的副院长,冯军清醒地认识到,如果采用常规的工作模式,玩命也完不成任务!只能打破常规,在创新上做文章。

大运技术难度大、承研单位众多,为了保证研制全线上百家单位的产品均能按节点交付,冯军大力推动采用数字化设计成熟度并行技术。他按照协调范围和协调目的的不同,设置不同的分项目管理团队,组织型号办、专业所、对口厂所的管理人员组成相应的管理小组,织成了一张细密的“网”,时时掌控进度、协调各承研单位遇到的问题。

面对多个型号交叉进行、设计力量紧张的问题,冯军大胆提出借助“外力”,与兄弟单位成立联合工作组,走联合攻关的路子。不仅大大加快了发图速度,还促进了设计人员和工艺人员的技术交流,推动了型号任务顺利进行。

在型号试飞阶段,冯军挑选精兵强将,组建高规格的保障团队,实时监控并跟踪排故进展。每次发现故障,他总是第一时间召集相关专业副总师及主管分析排故。在他的带领下,飞机试飞架次、单月试飞架次、单周飞行架次等多方面连创我国新机试飞史上的“第一”。

创新技术手段  把不可能变成可能

大运研制初期,由于技术手段的限制,设计员们在完成三维设计之后,还要转化成二维图纸才能发往工厂进行生产,不仅工作量巨大,而且三维、二维两套数据源不统一的现象时有发生,严重影响研制周期。为此,冯军和他的团队四处调研,最后大胆决定,尝试“三维标注”这一全新技术,在三维实体上直接标注尺寸,不再出传统二维图,要求制造厂直接按照三维数模进行生产。

当时,这项技术在国内还没有成熟先例,在国外也刚刚起步,因此存在一定风险。可喜的是,经过团队的努力,在某部件上的试点工作取得了成功。在此基础上,冯军带领设计人员进一步完善了方案,一鼓作气建立起了三维设计标注的全新规范,在国内首次实现了产品的三维设计和三维制造,使得设计人员从此告别了二维图纸,把大家从繁重的画图工作中解放出来。此举保证了设计数据的唯一性,同时带动各飞机制造厂在制造手段上获得跃升。

与此同时,在冯军的实际推行下,在线关联设计技术、数字化制造/装配技术以及设计/制造数字化协同管理平台等先进数字化手段在国内飞机研制领域也首次得到全面应用,实现与国际先进技术的全面接轨。上述新技术的应用使得大运研制相比传统飞机研制模式节省了30%~40%的设计工作量,生产准备周期至少缩短了75%,制造周期缩短了近30%,飞机生产质量也大幅度提升。

这些年来,冯军和团队一起,托举了架架银鹰翱翔蓝天。他本人也因贡献突出,先后获得“全国五一劳动奖章”、“中央企业优秀共产党员”、“陕西省劳动模范”、“中航工业优秀共产党员”、“冯如航空科技精英奖”等荣誉。(王莉芳)

用青春书写荣耀

——记世界技能大赛金牌得主、中航工业杰出青年林春泷

能够获得“风云人物”称号,我感到很荣幸,这不仅是对我个人努力的肯定,更是一份厚重的责任。现在我们国家正在全力从制造大国转型成为制造强国,正需要作为技术工人的我们,撑起祖国的脊梁。我将继续保持永不服输的冲劲、一往无前的闯劲以及精益求精的干劲,把这份荣誉沉淀下来,去带动更多的人,把中国技术、中国制造推向一个新的高度。——林春泷

他是刚从校园走向工作岗位的大男孩,也是世界技能大赛冠军;他是奋战在生产一线的技术工人,也是掌握数控铣顶尖加工技术的一流高手;他是中航工业一名普通职工,也是中国航空事业年轻璀璨的一颗明珠。

他叫林春泷,一个从广东揭阳农村走出来的年轻人,在巴西圣保罗的全球竞技舞台上崭露头角,在河南洛阳的装备制造战场中绽放光辉,在祖国航空事业中书写荣耀。

坚持梦想 永不放弃

2015年8月17日,第43届世界技能大赛在巴西圣保罗落幕,中国队共取得5金6银3铜12个优胜奖的佳绩,实现了金牌“零”的突破。而其中分量最重的一块金牌便诞生在团队项目赛场上,那一刻,全世界认识了这个年仅20岁的少年。在林春泷充满感染力的笑容背后,是他一步步坚持梦想奋勇向前留下的脚印。

入选国家集训队以来,林春泷全力拼搏在备战世赛的第一线。“不能浪费来之不易的机会,不能辜负教练与各位老师的期待,更不能愧对一直以来努力拼搏的日日夜夜。”他这样告诫自己。由于林春泷所学专业是机电一体化,为了参加这次比赛,他从零开始,学习数控、焊接、装配等一系列专业知识。从理论基础到专业技术再到实际操作,从一个个焊点到一组组结构,他没日没夜地进行了大量练习。上百块的板子、几千个焊点要在规定时间内完成,没有扎实到本能的硬功夫和顽强的意志力,是根本走不下来的。有人问他这么拼为了什么,他回答:“获得金牌,是我的梦想!”

皇天不负苦心人,在赛场上他稳定的发挥为团队胜利奠定了坚实基础。他与团队携手用稚嫩的肩膀顶起自己的未来,也使中国加工技术在世界面前挺起了脊梁。

埋头工作 踏实肯干

载誉归来的林春泷迅速融入到导弹院“鲁宏勋班”这个集体,投身于各型号配套加工的繁忙工作中,埋头苦干的身影让老师傅们都不禁佩服起这个比他们年轻几十岁的小伙子。

成为“航空鲁班”的一员,让年轻的他倍感责任重大。林春泷努力将自己过往比赛式的加工方式转变为适应大批量生产式加工的多种方法,并从未放松对更快更好完成加工的极致追求。某次在一种框架零件加工中,林春泷细致研究了零件以前的装夹方式与走刀参数,发现原来的程序里有许多不必要的空走刀程序,通过与工艺人员协商,他创新出了更适应大批量生产的专用工装,大大提升了零件加工效率,降低了加工成本。

参加工作的四个多月里,他完成工时2000多小时,完成任务50余项,涉及十余种型号零件的加工,快速成长为一名了解现场、胜任工作的机加操作技师。他总说,冠军那是过去式,做好一名高技能工人,为国家装备制造业效力,才是他的现在时。

引领青年 共同进步

从加入导弹院这个大家庭开始,林春泷便把分享技术与加工经验、督促青年技术人员共同前进,当作自己的目标。

他参加青年会客室分享比赛经验,与工艺技术员结对子,在加工中与年轻组员一起攻克加工难题……从比赛到工作,林春泷始终如一,展现了青年技术工人的质朴与正直。

他以一往无前的冲劲、永不服输的韧劲、精益求精的干劲,引领着青年们齐心协力向前冲!(高歌 晏勇)

责任编辑:实习编辑 王婵